• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月03日 星期三 06:20 AM

H7N9禽流感已在中国发现7例,很多人将其与不久前黄浦江的死猪联系到了一起。专家们对此的意见可以概括为:不肯定,不排除。

曾经参加破解H5N1禽流感,还有SARS病毒的港大教授袁国勇经过分析和解读H7N9最新的基因排序之后表示,这次的H7N9禽流感病毒是经过全新洗牌的病毒,在之前从来没有出现过,而病毒基因有八节,其中H7的部分是来自浙江的野鸟,N9的部分是来自韩国的野鸟,那么其余的六节相信是来自长江以北。他表示,目前没有发现人类或是猪的基因在这个病毒的基因当中,所以人传人的风险可以说还是比较低的,但是也不排除将来这些基因会再度过重新洗牌,可能会出现人传染人。病毒并没有抗药性,一般的抗流感的药物都可以有效治疗。

香港大学教授管轶在回答H7N9病毒是否会在猪体内与其他流感病毒基因重排再传染给人时说道:"完全不能排除这种可能。所以当时流感爆发的时候去检测,应该能够在猪群中检测得出来;而爆发完了能不能检测出来,我就不知道了。死猪上很可能是检测不出来的。"

复旦大学公共卫生学院院长姜庆五在接受记者采访时表示,从以往全世界爆发的情况上来看,H7N9的病毒主要是在禽类里面发生,没有在猪里面发生过:"因为它主要还是一个呼吸道的疾病,并不是一个饮用水污染的问题,退一万步来说,如果是猪因这个病死亡的话,那么养猪村庄应该有这个疾病的爆发,但现在我们没有这个迹象。我们需要数据、需要调查。"

中国工程院院士钟南山则表示,H7N9禽流感没发现人传人,重演非典可能性极小。"最关键的就是它还没发现有人传人,以及它的聚集性,所以现在说它就像非典那样,我看不是这么一种情况。非典它的第一个病例,它很快就传染了周围的一部分人,我见的第二例病例家里头后来也是传染了其他人,很强的很鲜明的传染性,但是H7N9没发现这个,现在虽然发现了病例,7例就是证实的,他们都在不同的地方,所以是一个散在的情况,并没有形成流行的一个表现。"

对于不少人将H7N9和前段时间黄浦江死猪事件联系起来,钟南山认为:"不能说很多人说就是了,因为黄浦江上很多死猪,这个东西到现在因为做基因的分析,没有发现它跟猪有直接的联系。"

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作