• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 宫龙珠 综合报道 | 2013年04月03日 星期三 07:10 AM

日前,国际"快时尚"大牌Zara被曝出在阿根廷的加工工厂涉嫌非法奴役劳工。德国《明星》周刊3月31日报道称,Zara此次的"血汗工厂"事件已经在阿根廷当地引起了大规模示威抗议,目前当地警方已经介入调查。据悉,早在2011年Zara就曾被报道在巴西地区卷入过同类事件。

IBTimes中文网获悉,近日阿根廷当地警方和检察人员突击搜查3家位于布宜诺斯艾利斯地区涉嫌在生产车间内隐藏"奴隶劳工"的非法厂家,这些工厂均为Zara的合作供应商,共有3约万名工人。这些工厂的环境十分脏乱,条件简陋。劳工们的床铺边上就是缝纫设备,他们每天至少需要工作16个小时,但收入却低的可怜,还不到一件成品服装最终售价的2%。

这个调查是由一个非政府组织La Alameda派卧底进行的,卧底人员把工厂内的情况偷偷进行了摄像,并作为线索提供给警方。目前警方已经全面介入,不过,现在还没有证据证明ZARA直接营运或拥有这些血汗工厂,但证据显示这些工厂的确与ZARA有合作关系。

《明星》周刊报道称,在阿根廷大城市里主要购物街的ZARA旗舰店,常常有示威者大肆抨击Zara奴役劳工的行径,一些购买ZARA服装的消费者也被这些抗议者指责,称其"购买的产品是非法的"。

Zara是西班牙 Inditex 集团旗下的一个子品牌公司,一直以其先锋的设计和较为低廉的价格深受全球时尚青年的喜爱。但其产品质量、供应链污染等问题却屡遭曝光。早在2011年底,ZARA就在巴西卷入使用奴工风波。业内人士称,不排除是由于欧债危机的影响,消费者更倾向于价格低廉的商品,下游工厂的工人则成了受压榨的对象。

据了解,ZARA在中国也拥有逾240多家供应商。而对于此次事件,Zara中国方面负责人表示,因为暂时没有收到任何组织的正式质控,所以该指控的真实性还有待进一步核实。

ZARA在中国频陷"风波"

2009年8-12月 上海市工商局和北京市消协分别检出,ZARA女士凉鞋质量不合格、外套大衣含绒量虚标10%。

2010年1月 上海市工商局检出ZARA一款婴孩外套产品色牢度不达标。

2010年1月 哈尔滨市工商局公布的监测结果显示,ZARA产品被检出质量不合格、pH值超标。

2010年3月 在浙江省工商局检出ZARA部分产品"耐湿摩擦色牢度"、"使用说明"等不符合要求。

2010年12月 北京市消协检出,ZARA标签所称含有70%羽绒的外套大衣实际含绒量仅有51%,与标示值误差较大。

2011年4月 北京市消费者协会第三次检测出ZARA存在质量问题,"耐湿摩擦色牢度"、"使用说明"等再次被检出不合格。

2012年6月 上海市质监局通报2012年上海市儿童服装产品质量监督抽查结果,有17批次产品不合格,ZARA位列其中。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作