• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月03日 星期三 07:18 AM

针对当前H7N9禽流感的多种说法和传言,有关部门和专家已在近日多次予以了否认和澄清。

不是人际传播

世界卫生组织2日在日内瓦表示,将与中国政府部门保持接触,收集H7N9型禽流感有关信息,以便及时作出反应。世卫组织新闻发言人表示,"这是第一次出现人感染H7N9禽流感病毒的病例。截止目前,没有发现该病毒在人际间传播的可能。

港大教授袁国勇表示:"目前并没有发现人类,或者是猪的基因在这个病毒的基因当中,所以人传人的风险可以说还是比较低的。"

不是黄浦江死猪引起

根据农业部兽医局和上海市农委的要求,上海市动物疾控中心昨天对近期打捞上来的黄浦江上游漂浮死猪抽检的34份留存样品,进行了禽流感通用引物检测,未发现禽流感病毒。

不排除与猪有关

世界卫生组织驻华代表蓝睿明表示,按照以往的经验,大部分病源来自于鸟禽类,但不排除与猪等其它动物有关的可能。

死猪检测不出病毒

香港大学教授管轶在回答H7N9病毒是否会在猪体内与其他流感病毒基因重排再传染给人时说道:"完全不能排除这种可能。所以当时流感爆发的时候去检测,应该能够在猪群中检测得出来;而爆发完了能不能检测出来,我就不知道了。死猪上很可能是检测不出来的。"

不影响食用

上海市场上的鸡肉和猪肉是否可以放心食用?市农委副主任殷欧表示,经过全市全面排查,目前没有发现禽流感疫情和猪的疫情。目前上海市场的鸡肉和猪肉还是可以放心食用的。

不是院内传染

上海市疾控中心主任吴凡介绍,死亡的87岁H7N9病例的小儿子是重症肺炎死亡,大儿子已经治愈,两人均未检出H7N9病毒。另外,经排查,两个H7N9死亡病例不属于同一代病人,不在同一感染期内,已排除院内传染的可能性。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作