• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 陈姿羊 综合报道 | 2013年04月03日 星期三 07:42 AM

美国浑水公司(Muddy Waters Research),一家成立不到三年的美国研究机构,却因几场战役在华尔街威名大振,又因频繁曝光在美上市的中国公司的虚假财报和欺诈行为,被中国媒体称为“潜入中国市场的一条鲨鱼”。

2011年7月,《经济学人》以《红旗崛起--浑水背后的男人,中国上市公司的一个灾难》为题,对浑水创始人Carson Block和浑水的商业模式进行了大讨论,但浑水公司仍然蒙着一层神秘的面纱。

据公开资料显示,Carson Block2005年从法学院毕业后就来到了中国,并在2010年7月份创办了浑水研究公司,还曾经参与编写过一本名叫《在中国经商,无师自通》的书籍。《经济学人》的文章还称,浑水公司除了Carson之外,没有一个全职雇员,他大量雇佣承包商进行传统或非传统的调查,然后向对冲基金销售研究报告。

2010年到2011年,浑水先后做空了四家在北美上市的中概股:东方纸业(ONP)、绿诺科技(RINO)、中国高速频道(CCME)、多元水务(DGW),甚至导致“绿诺科技”和“中国高速频道”不得不从美国证券交易所退市。

2011年6月2日,浑水公司发布了一份39页的报告,指控在加拿大多伦多交易所上市的中国木材产品加工企业嘉汉林业夸大业绩、伪造销售业绩和诈骗, “嘉汉林业”股票大跌78%,市值缩水30亿美元。更值得注意的是,早前继巴菲特之后的另一华尔街“神话”鲍尔森(John Paulson)将其管理的360亿美元中的2%投入了嘉汉林业,成为该公司的第一大股东,浑水的这一报告让鲍尔森浮亏超过5亿美元。

“我们的投资团队对嘉汉林业进行严格审查。我们查看这家公司的公开文件,与投资团体召开电话会议,就某些具体问题私下质询公司管理层,与分析师讨论这家公司的状况,并与公司管理层保持定期会面。我们的团队还特地跑去中国参观公司运作,并会见一位主要公司客户以及中国政府林业部门的代表。” 鲍尔森之后说。

专门为“做空”公司而存在的机构在美国并不罕见,通常在做空过程中,做空者通过市场上已有的做空机制买空某股票,然后发布负面报告使股价下跌从中获利,做空者会聘请专门的研究机构来做商业调查,给与拟做空公司“致命一击”。而在中国市场,这种风险分析机构一直被主流市场忽略。

随后,浑水又将矛头指向了一家在香港上市的中国内地企业雨润集团,报告上毫不客气地指出雨润存在财务造假,包括所谓的政府补贴和已经公布的利润数字均不可信等问题。事实上,这份报告发布后并未经证实,但雨润股价却连续四日下跌,累计跌幅达40%左右,市值几天之间蒸发了近150亿港元。

此时,这几场战役已经让浑水名声大噪。

更耐人寻味的是,据“硅发布”报道,Carson Block在中国金融中心上海拥有一家名为“仓宝阁”的公司,主营普通货物的仓储及物流等相关配套服务,成立时间为2008年,注册成本100万港币。这家公司在但它2011年10月底发布在互联网络上的大量LCD类招聘信息,这与与浑水调查分众传媒的报告出炉时间基本相符。

这也就意味着,上海或是浑水公司“做空”中概股的一个中国分部。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作