• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月03日 星期三 07:52 AM

中国工程院院士钟南山在昨日表示,尚无证据证明黄浦江死猪与本次H7N9禽流感事件有关,然而有网友发现,其在6年前的一次研讨会上便指出,猪染禽流感病毒可传人。

早在6年前的一次中日医院感染对策高级研讨会上,钟南山便对禽流感的传染问题做了探讨。据《南方日报》2007年1月25日的一篇报道,钟南山在研讨会上说:"禽流感正在一步步逼近人类。如果禽流感和人类的流感同时爆发,那是最危险的。"

钟南山当时介绍,除了与家禽直接接触外,最近专家还发现像鸭子等水禽的排出物中存在能传染给人的禽流感病毒,而这些水禽本身并不会得禽流感。除此之外,禽流感病毒还能通过一定的中介传染给人,最近发现猪感染了禽流感后很容易产生变异禽流感病毒,因为猪的某些器官和人身上的器官十分相似,所以这些变种病毒能在人身上传染。

钟南山还表示:"医院内存在着大量病原微生物,抵抗力弱的人群密集,再加上滥用大量抗生素造成菌群失调,这些都给院内感染提供了有利的条件。因此建立一部传染病防控指南,做好医护人员的针对性教育和专业培训相当重要。"

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作