• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月03日 星期三 20:17 PM

 

4月2日,上海市政府召开新闻发布会,通报了禽流感疫情的最新情况。并称,从昨日起启动上海市流感流行应急预案Ⅲ级响应。禽流感疫情的再度来袭,不过,人人自危的时候,也有一些行业和企业却因此获得了利益。

禽流感来袭,首先想到的就是手套,口罩等,医护人员呼吁农场和家禽相关从业人员采取防范措施,穿戴防护口罩、手套和胶靴等,以减低感染禽流感的风险。经济分析人士认为,在竭力防止禽流感蔓延之际,以往重复使用手套的家禽相关业者,今后或改用即用即丢手套,从而增加对胶手套的需求。

2003年,美伊战争与非典型肺炎的爆发,使全球医用胶手套的需求量至少增加了10%,直接惠及马来西亚的主要胶手套生产商。

另外,具有消炎和预防作用的板蓝根、抗病毒口服液、食盐、醋等商品也可能会大量售出。有报道称,非典消息一传开,中国民众就开始了板蓝根、抗病毒口服液、醋等商品的抢购行为,信息灵通者整箱购进上述商品。

除此之外,股市上禽流感概念股也表现较佳,海王生物、鲁抗医药、联环药业、莱茵生物这四只医药相关的股票在本周一开市就涨停。

据IBTimes中文网了解,2003年12月底开始的禽流感,由于禽肉类制品与其他肉类制品之间的替代效应,消费者的"谈禽色变"也间接地为从事禽肉类替代产品的企业提供了机会。猪肉替代禽肉对本已就增长强劲的猪肉企业来讲也有助力。以猪肉加工为主的双汇发展和以水产品加工为主的洞庭水殖、武昌鱼等上市公司、天香集团、裕丰股份、新五丰、顺鑫农业在近期的业绩上都有上扬趋势,他们都是在禽流感危机中得利的企业。

不过,此次禽流感的根本来源还不清楚,而猪此前被怀疑是罪魁祸首,所以猪肉制品是否能继续增长还是一个问题,但水产加工品极有可能成为一个增长点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作