• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月03日 星期三 09:20 AM

截至昨日,中国已出现7例感染H7N9禽流感个案,其中上海的两人已死亡。

据大公网报道,最早被曝出感染H7N9死亡的李某父子3人就医後,院方曾用治疗"非典"的方法对他们进行救治,但小儿子及父亲先後去世,幸存的大哥则是依照普通感冒治愈,因此李家认为这是医疗事故。

死者亲属称,李家父子三人中,2月19日小儿子最先得病并被送往上海市第五医院就医,当时医院曾表示他的病比非典的病毒要厉害的多,於是就采用治疗非典患者的方法对小儿子诊治。随後,李家的父亲和大儿子也先後住进医院,并接受了相同的治疗,但不久小儿子与父亲相继离世。"最後医院就用治疗普通感冒的方法治大儿子......现在他已经出院。"

而更令死者家属难以接受的是,死者家属是通过新闻才得知了父亲的死因,且相关部门未对家人采取应有防范措施。"父亲去世後一个月後说是禽流感,家里的人一点也不知道,还是看到新闻才知道,也没有给予家人采取一点措施。"

据李家人的亲属表示,李家尚在与院方就赔偿问题进行商谈。

而另一名死者吴亮亮的家人则怀疑死者可能是在医院感染的H7N9病毒。吴亮亮的家人在接受媒体采访时强调,吴亮亮生前没有接触过家禽。2月底出现感冒发烧症状,3月3日到上海第五医院就医,诊断为普通肺炎,次日入住呼吸道科,他的病房与感染H7N9禽流感死亡的李某在同层,医院并无隔离措施。

上海方面在昨天的新闻发布会上表示,两个H7N9死亡病例不属于同一代病人,不在同一感染期内,已排除院内传染的可能性。

另据新京报报道,安徽滁州和南京第一例H7N9患者均面临无钱治病的困境。

安徽滁州患者韩某的丈夫说,他在一家工厂打工,虽然他和妻子都是城市户口,但是妻子不上班,家里没有什么积蓄,如今看病已拿不出钱了,这次是因禽流感生病的,他希望国家能报销医药费。

而南京患者许某的家人原本打算卖掉家里的二手房付医药费,却突然发现,家庭住址被人公布在微博。"现在谁还来买?肯定卖不掉了。"家人有些愤怒,并表示要追究公布这些信息的网友的责任。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作