• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 10:06 AM

据中国之声消息 拥有3亿多用户的微信会不会收费,最近成为社会焦点。发改委专家、运营商老总和工信部部长苗圩的相继表态,使得微信的收费显得并不遥远。不过,腾讯方面的回应也仍然坚决。

微信的发展使得运营商的传统短信业务受到了巨大的冲击,新版的微信还开通了对讲机功能,这也使得用户能够通过微信跟好友更便捷的聊天,而且这种聊天是语音的,嫁接在通讯运营商网络基础服务上的微信开始威胁通讯业长期独占的语音业务,这引发了运营商尤其是中国移动的不满,一直以来都有消息说,三大运营商正在和腾讯协商微信的收费事宜,后来又有发改委的专家说,既然短信要收费,为什么微信就不能收费?

据媒体报道,在前两天举行的第二届岭南论坛上,工信部的部长苗圩作出了行业主管部门就微信收费传言的首次公开表态,他说运营商收费的要求具有一定的合理性,因为运营商要维护这么大的网络既要投资又要运营,除了流量以外还应该有这些方面的收费也是合情合理的,同时苗圩也说通信运营商不能利用垄断地位卡死像腾讯这样的企业,他说目前工信部是已经要求运营商提交相应的解决方案,监管部门总体上会站在用户的角度微信有收费的可能,但不会大幅收费,正是这样的表态让讨论进一步升级。

对于微信会否收费的问题,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾最近在多个场合否认收费的传言,前天腾讯公司又发了一封声明,重复了马化腾在此前的一些论调,腾讯公司表示,普通用户正常使用微信是绝对不会收费的,有分析人士看出,既然普通用户不会收费那是不是意味着公众帐户是要收费?这个都不得而知。

有的人或许会说,三大运营商如果怕受到微信的威胁,可以自己做一款类似的软件进行竞争啊?其实,三大运营商早就开始布局,近来这种布局也有加速的迹象。再来连线庄胜春。

其实在2011年三大运营商就都已经完成了自己的即时通讯软件的布局,移动有飞信又有基于语音的飞聊,联通的软件叫做沃有,电信叫做翼聊,但是显然在移动互联网的时代他们都落在了微信的身后,有知情人士透露,中国电信将把旗下的及时通信产品翼聊升级为翼信,新的合作伙伴是网易,他们准备重新打造一个能与微信抗衡的产品,据了解这个产品目前还在测试期间,尽管中国电信强调这一举动和应对微信无关,但是在这样一个敏感的时期翼信出台是被业界视为运营商反击微信的一个信号。更何况中国电信应该是截至目前唯一还没有在公开场合给微信收费施压的运营商,不止是中国电信,中国移动和中国联通此前都有所行动,消息说中国移动拟重购飞信业务将飞信和飞聊整合,预将它演进成未来融合通信产品的核心,而中国联通前不久是将流量查询单独计入了微信的业务,其中还包括腾讯的手机QQ、人人网、米聊等业务的流量使用量,这也让业界认为是中国联通预对OTT业务采取收费措施的前兆。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作