• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 10:35 AM

据英国《金融时报》报道,严重的空气污染正促使外国人离开北京,并大大增加公司招募国际人才的难度。

华辉国际运输服务有限公司华北区总经理查德·福里斯特说:"我们估计,今年夏天对我们来说将是(很多人离开北京的)旺季。有很多人,尤其是在这里待了几年、有年幼孩子的家庭,正重新考虑成本与效益之间的关系,并决定为了健康因素而离开。"

主要针对外国人的私立医院的医生也持同样观点。

主要为在华外国居民提供医疗服务的私立医院北京和睦家医院全科医生王惠民说:"很多病人告诉我们,他们将因为空气污染离开。公司的招聘工作都变得更困难了——你怎么能说服人们到全世界污染最严重的城市来工作?"

污染一直是令北京居民担心的问题,但是1月份,北京市政府和美国使馆公布的空气质量数据表明,有些日子有毒雾霾的浓度几乎是世界卫生组织认定的健康标准的40倍。

虽然最近污染程度并未达到1月份"空气末日"的水平,但日常读数常常达到被认为对健康有害的程度,有关部门建议市民避免外出。

大部分环境专家和北京居民都认为,由于政府继续在全国鼓励工业大规模扩张、燃煤发电和汽车销售,今后几年空气污染问题只会更严重。

中国欧盟商会秘书长唐亚东告诉本报记者:"对于我们的会员及其家人来说,空气污染正越来越让他们担心。虽然会员离开有各种各样的原因,但我们几乎每一次都不可避免地听到,空气污染是原因之一。"

诺基亚的销售经理拉尔斯·拉斯穆森及其妻子米歇尔·弗雷泽在北京待了三年以后,决定带着孩子回丹麦,他们说其中最重要的因素之一就是空气污染。

弗雷泽说:"孩子们不能到外面玩,出去的话不得不戴口罩。这有点像科幻小说里的事情。"

在登记在册的约60万在华外国居民中,约20万居住在北京。在北京的外国人大多集中在高收入的专业性岗位,对于北京的经济和高端行业的发展作出了巨大贡献。

中国美国商会会长孟克文告诉记者,1月份前所未有的污染程度已经成为一些家庭的"爆发点",他知道"许多人"因此准备离开。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作