• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员王铮 | 2013年04月03日 星期三 10:38 AM

中国浙江卫视重磅推出的《中国星跳跃》尚未开播,便已有阿娇和傅艺伟两位明星分别因心脏病和心理原因而退出比赛。而节目类型严重"撞车"的江苏卫视《星跳水立方》栏目同样遇到了类似问题。这档将于4月7日开播的体育综艺栏目不可避免地受到明星身体风险的困扰。

据《南京晨报》报道,几天前参加《星跳水立方》的包小柏发微博称"看似柔情似水,瞬息如雷灌耳,内膜穿孔,听力减半,水老虎不容轻心",前天包小柏再次更新微博称医师已经严重告知他不能碰水。江苏卫视《星跳水立方》一位工作人员向媒体透露,包小柏原定参加最近的节目录制的,但是因为他耳膜穿孔,一直在吃药,所以缺席了。至于是延后到下个月参加录制还是退赛,他并不清楚。而《南京晨报》记者从节目组另一位知情人士处获悉,的确已经有明星退赛《星跳水立方》,但具体是谁他并不肯透露,只透露性别为女性。据搜狐体育报道,此次加盟《星跳水立方》的陈楚生,说起初节目组邀请他时,他以为是综艺节目中的小水池,不是专业跳水,结果一到集训现场首先就被极端专业的阵势吓住了,和他想象中很不一样,由国家级教练从零开始教授,进行一系列高强度封闭集训。陈楚生说自己其实有些恐高,每次看到教练跳,自己都有点"怕怕的"。在训练中,陈楚生出现了大腿淤青的情况。

众所周知,跳水是一项"从娃娃抓起的运动",栏目嘉宾在体力和心理上都存在着一定困难。何况《星跳水立方》中大多数明星没有任何跳水功底,而如丫蛋等一些女明星甚至连游泳都还没有学会,而这些明星大都年过三十,如包小柏甚至临近天命之年。面对这样的问题,电视台最简单的办法是以金钱来解决问题,搜狐传媒报道,《星跳水立方》32位明星的保险金额已经过亿。而据说参加《中国星跳跃》的港星蔡卓妍,仅仅四跳就能获得800万元出场费。

此外,与浙江卫视同时开播定位相同的节目,也让《星跳水立方》十分头疼。在北京的《星跳水立方》新闻发布会上,面对《中国星跳跃》宣传的"荷兰原版《celebrity splash》在中国唯一授权",江苏卫视副总监王培杰称自己的才是正版。他说,早在1998年就他就已有了创办类似节目的想法,整个节目模式其实是江苏卫视的原创,无奈因技术和硬件条件不允许才一直搁浅,直到2007年才重新把这个项目提上日程。当时考虑的是如果按照自己的原创模式做,版权有可能得不到相应的保护,"因为如果别人去购买了版权,就会称他们的是正版,我们就会很被动。2004年德国出现了一个类似的节目,后来他们把版权卖给了法国一家公司,我们考虑再三还是决定从法国公司把版权购买过来【指德国的《临危不惧》(stars in danger)栏目,IBTimes中文网注】。"

接着,王培杰又谈及国外版权方的纷争始末,"在法国公司之后,荷兰也出现了类似的节目,后法国公司以抄袭为名将荷兰公司告上法庭,现在官司还没有最终裁决,得知这一消息后,其实我们想把两家公司的版权都买下来,那么国内就不会出现所谓的正版、盗版之争,但法国的版权方不允许我们去支持抄袭方。所以,就有了其它(浙江)卫视购买了荷兰节目的版权。

浙江卫视节目中心副主任陈伟在接受采访时则表示,二者的模式也不尽相同,《名人四溅》注重娱乐性,是标准的明星跳水真人秀,而《临危不惧》每季分几集,单集一个冒险节目,比如翻锅比赛、冰上足球、火车撞车等,高台跳水只是项目之一。

资料:《星跳水立方》《中国星跳跃》阵容比较:

《星跳水立方》

新闻发布会发布:四大教头:高敏、萨乌丁、熊倪、胡佳。

明星选手:韩庚、陈楚生、付辛博、吴建豪、黄征、郝邵文、肖剑、丫蛋、包小柏、游鸿明、沙宝亮、李小双、李彩桦、刘忻、王丽坤、杨凯淳(16位)

网传:刘璇(微博公布)、张柏芝、馨子、高峰、陈廷嘉、阿牛、闫妮、阿雅、李艾、麦迪娜、黄玲、张一山、俞灏明、高圆圆

《中国星跳跃》

明星队长:田亮 总顾问:周继红

应邀明星(部分):

阿sa,蔡妍、周韦彤、弦子、陈光标、阿宝、高虎、牛群、张伦硕

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作