• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员陈姿羊 综合报道 | 2013年04月03日 星期三 10:51 AM

 

继四月一日两岸银行业监管磋商会议后,两岸银行业合作继续发酵,昨日,中国工商银行(简称工行)在上交所发布公告称,已和永丰金融控股股份有限公司 (简称永丰金控)和永丰商业银行股份有限公司(简称永丰银行)签署了一份股份认购协议。

公告称,将认购永丰金控或永丰银行以私募方式发行的新股,认购完成后工行将拥有其20%的股份。根据资料显示,工行认购永丰金控20%股份情况下的基础价格约235亿元新台币(约49亿人民币),而认购永丰银行20%股份情况下的基础价格约187亿元新台币(约39亿人民币)。

一旦交易顺利完成,工商银行或成为内地首家通过参股方式投资台湾金融业的银行。

事实上,工行和台湾永丰之间的合作不仅于此,双在此前联合推出的"两岸美元汇款一日通"、"两岸人民币汇款一日通"等产品迄今累计汇款金额分别达到约110亿美元和40亿人民币。

本次工行与永丰的合作也与在四月一日召开的第三次两岸银行业监管磋商会议的商议紧密相连。台湾方面金融监督管理机构在会上表示,将放宽大陆地区银行在台参股的比重,其中单一大陆银行投资台湾上市银行和金控公司的持股比例将由此前的5%提高至10%,而投资台湾未上市银行和金控公司持股比例提高到15%,其中参股金融控股公司子银行的持股比例最高可达20%。

而工行此次参股投资台湾永丰仅仅是两岸银行合作的第一步,其后,台湾中小企业银行将获准筹建上海分行。与此同时,大陆地区的中国银行、交通银行台北分行相继开业。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作