• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 耿飏 | 2013年04月03日 星期三 11:45 AM

在昨日的结束亚洲冠军联赛第三轮的比赛,来自中超联赛的江苏舜天在主场2-0战胜泰国球队武里南联,收获亚冠首胜;北京国安则克服了长途旅行和场地条件不佳的考验,在客场0-0战平本尤德科。

新华社指出,这是中国足球走向光明的标志之一。在赛后《难得的多点开花》为题的文章中写道:在以往的亚冠赛场,中超球队给人的印象总是早早出局或者缺乏斗志,即便在上赛季,也仅有广州恒大一枝独秀。但在本赛季,参加亚冠的中超4队却呈现出难得的多点开花的势头,让人感受到了中超整体的进步。在俱乐部层面,中国足球正在找回自信。

在经历反赌扫黑之后,中超近两年呈现回暖势头,新赛季场均上座人数已达2万。而随着各俱乐部投入的增加,中超的技战术水平也日趋提升。但是,联赛无疑是中国足球进步的源泉,中超球队在洲际赛场的进步依旧可喜可贺。

国家队同样获得了一场久违的胜利。在3月22日的亚洲杯预选赛中,中国队终场前绝杀伊拉克队,保留住了参加亚洲杯的希望。这让刚刚上任的国家体育总局足球运动管理中心张剑激动不已,赛后特地走进更衣室,作揖感谢了一众国脚。有关这场比赛的新闻还登上了新闻联播,让中国媒体大感意外。

根据中央电视台体育频道总监江和平透露"台长作出指示,今后《新闻联播》会对重大体育赛事进行预告,具体到中国足球就是重大的洲际比赛。" 

现在在中超俱乐部杭州绿城效力的日本球星大黑将志认为,按照现在的趋势再过10年,中超联赛或许就能超过日本联赛。

这一切信息让人很难不与喜爱足球的新任国家主席联系起来。《体坛周报》整理出了近年来习近平去足球有关的报道。

在2009年,习近平访问德国时,德国拜耳公司向他赠送了一件当时排名德甲联赛首位的勒沃库森队10号球衣和公司研制的2006年世界杯专用足球。习近平当时还特别强调中国在办完奥运会后下决心要将足球搞上去。2011年7月4日,习近平在人民大会堂会见了韩国民主党党首、国会议员孙鹤圭一行。会面结束后,孙鹤圭将带有朴智星选手签名的足球给了习近平。

在去年2月份访问美国期间,习近平接受足球明星贝克汉姆赠送的纪念球鞋和球衣。据外国媒体报道,习近平对贝克汉姆说自己是他的粉丝。值得一提的是,贝克汉姆今年成为了中超联赛的形象大使,在3月份来到中国,引发了巨大关注。而习近平访问爱尔兰捧起足球一试身手的照片,也成为了他喜爱足球的最好证明之一。

今天晚上,另外两支中超球队广州恒大将在主场迎战泰国球队蒙通联,贵州人和将客场挑战澳大利亚的中央海岸水手。新华社在文章的最后,期待他们能延续中超球队的出色表现。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作