• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员王铮 | 2013年04月03日 星期三 12:35 PM

由杜琪峰执导,古天乐、孙红雷、郭涛等主演的电影《毒战》昨日上映,这是杜琪峰第一部内地拍摄的警匪片。但本片依旧保留了杜琪峰港片阴暗的现实主义风格,除有突破尺度的警察吸毒场面,还有人体藏毒、注射死刑的场面。片中,古天乐饰演香港毒贩,孙红雷饰演缉毒警察,而郭涛和李菁饰演的贩毒分子大聋、小聋也给观众们留下了深刻印象。

在影迷心中,杜琪峰和他创办的"银河映像"一直是华语影坛"重口味"、"风格化"的旗帜。2007年的《神探》,刘青云演的神探疯狂时居然剪下自己的耳朵,而看似好警察的安志杰居然分裂出另一种人格,成为"魔警"。

但杜琪峰的作品在内地放映的完整度并不令人满意。八年前,他的电影《黑社会》内地上映变成"温和版"《龙城歼霸》。杜琪峰很生气,撂话说:"我没拍过这部戏。"2011年的《夺命金》里,银行小职员何韵诗,本是悄无声息收起500万意外之财。杜琪峰想说人性万变,让观众自己判断,但在内地版里却被字幕注明"自首上交"。

在北京的《毒战》首映礼上,记者问杜琪峰素来重口味的他遇到内地电影审查,公映版的《毒战》还是杜琪峰心里的那部电影吗?杜琪峰回答道:"其实,电影送审的时候,我也担心过,会不会被剪太多,剪到我自己都不认识。但很神奇,我觉得审查的人对我很好。"

杜琪峰透露,电影拍完后只被相关部门要求两条修改--第一,枪战不要太多,不要死太多警察;第二,警察吸毒的场面可以拍,但要少一点(电影里,禁毒大队队长混入黑帮被迫吸毒以套取对方信任)。所以,区别《黑社会》、《夺命金》这些被修改上映的杜琪峰电影,《毒战》只有一个版本。如此顺利,杜琪峰分析是在电影开拍前,他和编剧韦家辉已经有很多"自我修订"。杜琪峰说,电影在筹备阶段就获得相关部门的帮助,拿到了不少公安办案的资料,这都是他没想到的。

看完《毒战》的观众都不免大赞这个缉毒故事"很写实",接受《重庆晚报》采访时饰演"大聋"的郭涛就被问及电影情节尺度大,太过重口味时。郭涛表示,"我昨日看了成片,发现我演的大聋比想象中好多了。开拍时,我还担心这种程度很难上映。不过我成了整部片子最大的牺牲品,'双聋大战特警'的那场戏删了很多镜头。"郭涛说,这场戏他拍了20来天,没想到最后只剩下几分钟。"可能导演不想把毒贩演得太厉害了吧?"

《毒战》一开始,当镜头中出现孙红雷、黄奕等操着标准普通话的警察时,观众顿时感觉"穿越了!"让人有看内地涉案剧的错觉,甚至问"这真的是杜琪峰拍的吗?"随着剧情的发展,郭涛、李菁在仓库"大战特警",才让观众感到是在看杜琪峰的电影。对此,郭涛坦言大聋、小聋出场是影片的一个结点,"因为这两个角色既有内地人的印记,又有香港警匪片中悍匪的标志,他们俩出场之后杜琪峰最招牌的枪战便登场了,而这类黑色电影风格才是真正的杜琪峰。"

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作