• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 13:06 PM

据《现代金报》报道,宁波近日出现了二维码墓碑。墓碑上面贴有二维码,用手机扫一下,就可以观看逝者生前的图片、视频等多媒体数据。

手机一扫:逝者生平事迹都有

据报道,墓碑上的二维码,面积约为一个手机屏幕大小。 用智能手机一扫,就能很便捷地扫描出上面的信息。陵园工作人员告诉记者,很多人在祭奠先人时,在墓园里只能看到名字,其他的生平数据很少。“只能通过一辈辈口口相传,年轻人对先人的了解越来越少”。现在通过二维码墓碑可以让更多人了解和分享逝者生前的经历和故事。

市民担忧:涉及个人隐私怎么办?

“对于墓主的个人隐私安全,可以在二维码中设置安全密码。”负责二维码制作的上海默忆网络科技有限公司宁波区域经理王博说,如果亲友不愿意公开信息,可以通过设置密码,让信息仅对亲人开放,确保个人隐私不被盗用。

名人烈士墓:免费装二维码墓碑

在采访中,不少业内人士纷纷表示:二维码墓碑更适用于名人墓和烈士墓。王博介绍说:“公司已经计划在清明前为同泰嘉陵内的5个名人墓制作二维码墓碑, 让更多人分享名人的生平事迹。”下一步他们还计划为宁波的烈士墓、名人墓园实施免费二维码墓碑工程,通过二维码方便社会各界祭扫烈士名人。

据了解,目前二维码墓碑在宁波、杭州正处于试点阶段。但在上海、天津、厦门、福建已有了较好的推广,其中厦门最为突出,已经有了1万多座卖出。王博告诉记者:“目前,全国就只有一家公司在做墓地二维码,我们的技术是从日本引进的,已经相当成熟。”

在其他城市,购买二维码墓碑的客户主要以年轻人为主。“年轻人大多都在外工作,他们清明节可能无法回老家祭扫,通过网上祭扫也可以达到怀念先辈的目的。”王博说,二维码可以帮助墓园进行管理,比如通过在二维码上标注空墓地的价格、风水、面积等其他相关信息。

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作