• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 宫龙珠 综合报道 | 2013年04月03日 星期三 13:14 PM

多家OTA(在线旅游社)已经暂停了与旅游业垂直搜索引擎去哪儿网在酒店业务方面的合作。据京华时报了解,这一现象或为去哪儿网对酒店CPC(点击付费)业务收费上涨所致。

业内人士分析称,去哪儿网CPC涨价的依凭或是其之前推出的TTS交易系统。

2010年时,去哪儿为保障交易安全,针对机票在线交易推出了TTS系统。简单来说,该系统的操作模式就是消费者在去哪儿网看到心仪的酒店或机票信息,点击"预订"后,无需再跳转到相应的OTA网站,可以直接在去哪儿网上完成后续填写个人全部预订信息、付款交易的全过程,并由去哪儿网向相应OTA网站提供交易记录和交易金额。

这一系统的推出虽然在很大程度上保障了付费安全和消费者信息安全,但无形中减小了相应OTA网站的流量,对OTA厂商的潜在商机也是一个不小的打击。有消息人士透露:"去哪儿为了主推TTS,向所有不接受对接该系统的供应商提出了涨价的要求,涨价幅度高80%,导致供应商无法接受。"

对此,去哪儿执行副总裁彭笑玫曾表示,随着流量爆发性增长,去哪儿对代理商有了较强的话语权,通过TTS,去哪儿可以精确测算代理商通过去哪儿达成交易的成本,然后每年都给代理商涨价。

这种种原因的叠加最终导致了大批OTA厂商纷纷撤出,其中包括芒果网、同程网、艺龙旅行网等国内大型在线旅游社。

在此之前,去哪儿网最初将TTS系统应用于机票订购业务时,就已经引起了许多网站的不满,但最终去哪儿凭借其流量上的优势获得了阶段性的胜利。

但如今的形势似乎不容许去哪儿网为所欲为。业内人士分析称,去哪儿网此举颇有风险。一方面淘宝的机票业务在不断分食去哪儿网的市场份额,另一方面,一些大型的OTA本身就有着较为完善的渠道和平台,规模大、底气足,并不像机票网站一样规模较小,在酒店业务上与这些大型OTA竞争的话,去哪儿网并无优势。而且少了这些OTA供应商的参与,去哪儿网平台对消费者的价值将大打折扣,会严重影响用户体验和选择。

一家OTA厂商高层表示,去哪儿对于公司而言,是一个媒体投放的渠道,公司觉得划算就投放,觉得不划算就停止投放。

不过去哪儿网方面对OTA供应商的下线尚未采取应对举措,而OTA厂商方面也表示仍将观望,并非永久停止合作。专家称,不排除去哪儿网涨价之举侍卫IPO铺路。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作