• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 16:29 PM

截至4月3日晚,中国已确诊9起最新的H7N9禽流感病例,其中上海2人、浙江1人已死亡。病源至今不明。

9个病例中,安徽滁州韩某、南京的许某都被确认与禽类有过亲密接触,上海的吴亮亮则是一名猪肉贩。不过其余几人还没有被发现与动物有密切交集。

几周以前,上海的黄浦江中捞出几千头死猪,引发中国国内舆论的强烈关注。当时上海政府宣称没有发生猪瘟迹象。官方说法是,猪是被冻死的。

这次的H7N9禽流感被怀疑与黄浦江的死猪事件有关。

不过,上海市政府官员表示,上海市动物疾控中心对近期打捞上来的黄浦江上游漂浮死猪抽检的34份留存样品,进行了禽流感通用引物检测,未发现禽流感病毒。

曾经参加破解H5N1禽流感和SARS病毒的香港大学教授袁国勇表示,目前并没有发现人类或猪的基因在H7N9病毒的基因中,所以人传人的风险比较低,但不排除将来这些基因再度重新洗牌,可能会出现人传染人。

另一名香港大学教授管轶在回答H7N9病毒是否会在猪体内与其他流感病毒基因重排再传染给人时说道:"完全不能排除这种可能。所以当时流感爆发的时候去检测,应该能够在猪群中检测得出来;而爆发完了能不能检测出来,我就不知道了。死猪上很可能是检测不出来的。"

世界卫生组织2日在日内瓦表示,将与中国政府部门保持接触,收集H7N9型禽流感有关信息,以便及时作出反应。世卫组织新闻发言人表示,"这是第一次出现人感染H7N9禽流感病毒的病例。截止目前,没有发现该病毒在人际间传播的可能。"

上海两起死亡案例的家属,则怀疑医院在处理病情时措施不当。

上海最早被曝出感染H7N9死亡的李某,和他的两个儿子先后就医。院方曾用治疗"非典"的方法对他们进行救治,但小儿子及父亲先後去世,幸存的大哥则是依照普通感冒治愈。并且死者家属是通过新闻才得知了父亲的死因,相关部门未对家人采取应有防范措施。

而另一名死者吴亮亮的家人则怀疑死者可能是在医院感染的H7N9病毒。吴亮亮的家人在接受媒体采访时强调,吴亮亮生前没有接触过家禽。2月底出现感冒发烧症状,3月3日到上海第五医院就医,诊断为普通肺炎,次日入住呼吸道科,他的病房与感染H7N9禽流感死亡的李某在同层,医院并无隔离措施。

截至目前,北京、南昌等地流传出现H7N9案例,但官方均对此予以了否认。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作