• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 | 2013年04月03日 星期三 16:52 PM

近日,广州药业的山银花风波闹的不可开交,首先是旗下子公司被爆用工业硫磺熏制的山银花杂质制药,随后又被爆凉茶企业配料用山银花代替金银花,以节省成本。据中国经济网调查发现,王老吉饮料正在多地进行促销,零售价最低每罐仅2.5元,较原价降价近四成。广州药业低价促销王老吉,是与山银花风波有关呢,还是出于资金链紧张?

 据IBTimes中文网了解,北京乐购超市红罐王老吉价格同样降至2.7元,而原价为3.9元,降价幅度超30%,降价时间为3月26日至4月3日。广州番禺大润发超市将红罐王老吉价格由3.9元下调至2.5元,降价时间为3月30日至4月13日。此外,在上海世纪华联、杭州欧尚、漳州新华都等多个城市的超市里,310m灌装王老吉都仅标价2.9元;而在温州十足超市同样的王老吉售价仅为2.5元。

原本零售价高于加多宝凉茶的王老吉为何突然降价促销?广药集团营销中心副总经理倪依东称,凉茶销售逐渐进入旺季,广药王老吉进行促销活动很正常,没促销不符合市场原则。并称,王老吉配方中没有山银花,也不允许供应商在饮料生产中用山银花代替金银花,
"我们的产品没有问题,资金也不会有问题"。

据了解,中国食品工业协会副会长、广东省食品行业协会会长张俊修证实,目前市场上存在以山银花来代替金银花的情况。而全国人大代表、九间棚公司董事长刘嘉坤曾在公开场合明确表示:"金银花是凉性的药材,而山银花却恰恰相反,是热性的药材。"

为了撇清与山银花的关系,王老吉大健康董事长吴长海曾强调,广药内部标准要高于国家标准,并按照标准严格执行,对产品质量实行严格把关和控制,"广药集团的凉茶采购跟中药不一样,代工厂也基本只是承担灌装功能,不参与原料采购。"

观察人士指出,广药王老吉多地低价促销未必是因为凉茶销售逐渐进入旺季,而更可能是由于资金问题。过去一年里,广药王老吉一年营收仅仅20亿,净利仅为3000多万元,而广药却宣称将在2013年投入20亿的市场费用,为弥补这个资金缺口,广药不得不大幅降价促销以防止发生资金链断裂风险。
     IBTimes中文网致电广药集团董秘庞健辉,他称,降价是一般的市场销售行为,是按市场的规律去运作的。而全国大面积的降价是为了规范价格,不造成这里便宜那里贵的情况。他笑称,王老吉的资金链好端端的怎么会出现问题。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作