• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 19:40 PM

英国《金融时报》今天报道称,美国移动运营商Verizon通信和AT&T有可能联合收购欧洲竞争对手沃达丰。据传Verizon通信将赎回沃达丰手中的Verizon无线股票,而AT&T将取得这一欧洲最大移动运营商在欧洲的业务。受这一消息影响,沃达丰在伦敦股票交易所的股价一度大涨5%。尽管Verizon通信目前已经"辟谣"称不会收购沃达丰,但他们依旧表示不会放弃回购沃达丰手中的45%Verzion无线股票。跟传闻的内容比较,对AT&T一个字也没提。不论这一事件未来如何发展,我们要看到的是,传闻中的收购案如果成为现实将绝非改变全球移动通信运营商格局这么简单,也同样将搅动目前已经陷入白热化的智能手机市场。

当大象陷入泥淖

尽管有媒体用"双蛇吞象"来形容这一传言中的收购计划,Vodafone这头大象现在却已是泥足深陷。虽然目前沃达丰有比AT&T和Verizon Wireless大得多的移动用户数,但是沃达丰的面对的形势不容乐观。今年2月初,沃达丰的第三财季财报中披露其第三财季营收下降2.6%,并仍然处于亏损状态。首席执行官Vittorio Colao更表示:"我们的业绩仍反映出欧洲市场形势十分严峻,我们的应对手段是降低成本,提高效率,并继续在成长领域投资。"

 

似曾相识的一幕

那么正在沦陷的大象会如何降低成本呢?如果我们回到2011年的世界移动通信大会,会看到包括沃达丰在内的欧洲多国运营商联合要求苹果及谷歌为日益上涨的数据网络建设费用买单。他们力图证明,为了满足庞大的移动数据要求,运营商需要承担巨额的数据网络建设费用。并因此向欧盟立法者发动游说,要求苹果以及谷歌分担网络升级的部分费用。这一幕与目前国内三大运营商与微信的矛盾何其相似。到了三年后的今天,欧洲运营商们已经发现这些对苹果和谷歌的讨伐毫无意义,只有向终端补贴开刀。

written-contract

合作推广模式将遇到阻力

运营商对终端补贴可谓爱恨交加,一方面加大终端补贴能拉拢用户,效果显著。另一方面,每年巨额的终端补贴直接导致运营商现金流吃紧。据报道,欧洲近30家运营商已取消了部分或全部用户的补贴,并转向租赁或融资计划。而美国的AT&T起得更早,正是通过减少补贴,尤其是针对iPhone的补贴,这家公司才能扭亏为盈。若Verizon通信全资持有Verizon无线,AT&T进入欧洲,将进一步推进他们提升网络服务和减少终端补贴的策略。对于苹果三星这些依靠营销达到巨大销量的手机厂商,和目前正准备在欧洲进行扩张的国内手机厂商,这样的变化将意味着与运营商合作推广手机的传统模式将遇到巨大阻力。

运营商有意推动Firefox OS

除了取消补贴以节流,运营商们寻找新的盈利点的决心可不小。今年早些时候, AT&T移动CEO拉尔夫-德拉维加曾表示:"我认为市场还有很多空间容纳更多操作系统。"并表示如果客户需求足够,公司将愿意销售Firefox OS手机。一旦AT&T成功购得Vodafone,那么德拉维加口中提到的"更多"操作系统无疑已经有了机会:一则目前欧洲经济疲软,Firefox OS针对的又主要是低端市场。再则使用iOS、Android以外的操作系统平台,可以让运营商有机会摆脱苹果和谷歌的控制,发展其他的增值网络业务。此外,相对于业绩陷入亏损,在Tizen上已经不能获得更多利益的沃达丰,合并后的AT&T和沃达丰将更有能力推动Firefox OS这一系统。

1S304DV-0

最近一年中,我们已经看到了软银将入主Sprtint,AT&T折戟T-mobile。沃达丰的被收购传闻是否会成为现实,智能手机市场还会如何被这些收购案搅动,欢迎与我们一同关注。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作