• 文字大小:
  • A A A

2013年04月04日 星期四 04:44 AM

提起3d打印,不得不说Makerbot,说Makerbot,不得不谈一个人,Zach Smith,他是Makerbot的联合创始人,去年5月离开自己参与创办的公司,来到寨都深圳,来传播自己硬件开源的理念。其实很早前Yeelink姜工 就向我介绍过Zach,但直到上周我才在微信上约到了Zach Smith见面,几个媒体同行朋友和同样在硬件领域创业的朋友也一起前往。

孵化器haxlr8r

Zach的工作地点在华强北的一座不太显眼的写字楼里面,面积不大,分了小两层,楼下有切片机,数控机床和3d打印机等作为公共设备,楼上则是haxlr8r孵化的10个项目。haxlr8r,你可以将其理解为硬件创业领域的Y combinator,其背后是英国著名的投资集团SOSventures。haxlr8r每期会选10个团队,每期时长为4个月,这段时间里面Zach和Cyril会一起帮着这些小团队(真的很小,有的团队只有一两个人)一起发展,拓展思路,开拓市场等。

haxlr8r给每个团队投资的额度并非固定的,一般是2.5万美金起,然后根据团队的不同,来给出与之匹配的额度(其实硬件创业团队对金钱的需求并不是很强烈)。

2013-04-03 12.04.11

现有的10个团队中,有雷锋网之前介绍过的Yeelink,这是一个中国团队,还有来自新加坡等国的团队。

我们约定的是上午11点见面,准时到达的时候,我们发现只有Zach和他同事Cyril还有他的中国助理在,直到过了12点才看到有人陆续开门进来,看来也是夜猫子居多。

在绕着整个办公场地参观一周之后,我们围坐在一起就硬件创业的主题天南海北地侃了起来。

2013-04-03 11.14.49

硬件创业之中美差别

和我们一道拜访Zach的其中一位是深圳顶峰科技CEO董迎军,圈内朋友都叫他董董,他是带着疑问过来的,因为他从各种媒体报道中看到Zach称深圳为硬件创业的天堂,而他来深圳有13年之久,在硬件圈子也呆了很长时间,现在自己创业做硬件,一直很好奇,为啥老外眼中的深圳这么好,难道是自己没有找到合适的工厂?

其实不然,提出这个问题之后,Zach的回答让在场所有人都笑尿了,Zach告诉董董,之所以称深圳为硬件创业的天堂,是跟美国比较得出的,因为在美国,硬件创业的环境比深圳差不知道多少,不只是价格贵...

归结到最后,得出一个原因:美国没有华强北...

 

关于找工厂的问题,Zach表示这确实是个问题,规模大的工厂不愿意接小批量的产品,而规模小的一些工厂在产品质量方面又不是非常让人放心,这里面的矛盾只能自己想办法尽量克服,选那些跟自己公司规模匹配的工厂可能才是当前最合适的。

Makerbot闭源的再思考

关于Zach离开Makerbot的故事,雷锋网在之前的文章中有写过,别的媒体也有做过相应的介绍,其实很简单,在资本介入之后,Makerbot不再开源,而是选择了闭源,这跟Zach一直坚持的开源理念背道而驰,于是Zach离开来到天朝。

硬件开源,在我们看来未必都是好的,在Makerbot开源的基础上,天朝许多脸皮较厚的商业组织就坐享其成拿来牟利,甚至都不做一丁点儿修改,更不用说对开源做出自己应有的贡献了。这或许也是Makerbot在引入风险投资之后选择闭源的原因之一。

Makerbot在闭源之后确实有一些不错的产品,比如Thing-o-Matic和Replicator等。然而,Zach却不这么认为,他坚持既然做开源就要有开放的心态,有那么多人愿意选择用你的产品,这不是坏事,有那么些人直接拿来赚钱也是正常现象,而且只会是少数,大多数人还是会为开源作出贡献的。Zach表示最好的例子就是Arduino了,因为美国人不会知道如何基于这个平台作出比中国人做得还便宜的产品并放到淘宝之类的平台上销售。

华强北吃饭问题

在讨论了一系列商业的、专业的、一本正经的问题之后,我们聊了一些轻松的话题,虽说华强北有深圳最多的知名小吃,但创业团队每天的吃饭问题仍一直存在,@爱搞机 团队也在华强北,关于这个问题,他们给出的答复是可以选择某世界500强公司,讨论到最后,大家也没有得出最佳结论,都说"民以食为天",吃饭果然是个天大的问题。

聊天吃的过程中,Zach给我们推荐了华强北一家不错的素菜馆,为了免广告嫌疑,这里就不给出具体名字以及位置,需要了解的,可以微博联系我们。

写在最后:

1、创客,是一个神奇的群体,雷锋网一直在关注这个群体的动态,因为他们代表了硬件创业的未来,对硬件领域有兴趣的读者朋友,或者你对硬件创业有什么想法,欢迎通过下面的邮箱地址添加我的Gtalk。

2、第二届深圳制汇节将于2013年4月6日举行,地点在华侨城创意园,届时会有各种有趣的硬件创业项目在其中展示,我们会有同事前往参加,欢迎对硬件感兴趣的朋友到场找我们聊聊。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作