• 文字大小:
  • A A A

2013年04月04日 星期四 05:01 AM

Google 今天在官方博客上放出重磅消息:Google 宣布将从开源的 WebKit 上分叉出自己的开源浏览器引擎 Blink。在二月份宣布支持 WebKit 的 Opera 浏览器也刚刚确认了它将跟随 Google Chrome 的决定,放弃 WebKit,支持 Blink 浏览器引擎。

Opera 二月份宣布要用 WebKit 引擎的时候就已经指明它是想跟随 Chromium 的生态系统,随意跟随 Google 的分叉是意料之内的事情。Opera 最初放弃自己的 Presto 引擎是为了可以把更多资源放在开发新功能和新产品上面,而不是与其它浏览器并行的功能。Opera 也确认会在它的桌面和移动端都支持 Blink 引擎,也透露在 Opera 浏览器的后端换排版引擎不是一件很难的事情。

对于 Google 来讲,这是一个很大的胜利,因为 Opera 的桌面端是 5 大浏览器中市场份额最小的,但是它的移动端 Opera Mini 占有很大一部分移动市场的份额。如果 Opera 切换到 Blink 引擎,这意味着所有的移动开发者必须支持 Blink。现在的移动网站主要还是支持 WebKit,但是因为 Blink 是从 WebKit 分叉出来的,最开始区别应该还不大。

我们目前对 Blink 了解还很少,只知道它是开源的,但是如果 Chrome 和 Opera 都开始用 Blink,它很有可能将取代 WebKit。如果通过以前的 iOS 地图等事情,Google 和苹果的"离婚"还不够明确的话,那现在可以说是已经再明显不过了。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作