• 文字大小:
  • A A A

2013年04月04日 星期四 19:05 PM

五年前,iPhone 开启了移动互联网的时代。今天,10 亿多消费者把时间都花在移动设备和各种应用上,移动互联网已经彻底了人们的生活。随之而来的,是商业领域的大量颠覆性机会,不管是通讯媒体还是娱乐教育或者健康。Flurry 在过去五年里也取得了长足的进步,这也多亏了移动互联网的爆炸性发展。2008 年早期,只有几万开发者将 Flurry 的分析广告平台接入他们的应用,如今已经有 30 多万种应用接入 Flurry,每月可以获得 10 亿多月活跃智能设备的数据。

五周年上线之际,Flurry 做了一个回顾性报告,看看能否给大家带来一些洞见。首先,我们研究了美国用户花在移动应用和移动浏览器上(包括应用内浏览器)的时间:

 
美国用户平均每天花在智能手机和平板上的时间为 2 小时 38 分钟,其中 80% 的时间花在应用上,20% 花在移动 Web 上。游戏类应用占比依然最高,为 32%,其次是 18% 的 Facebook 和 12% 的 Safari。值得注意的是,许多人会在 Facebook 应用内消费 web 内容,比如在 Facebook 应用中点击某个链接,内容会直接在应用内展示,不会调用原生网络浏览器。

五年之后,应用已经成了一笔大生意,华尔街日报不久前估计的年营收为 250 亿美元,想想这可是一门相当年轻的生意。现在还看不出增速放缓的迹象,因为智能手机之后,平板又开始了疯狂的增长。

增长的不单是设备基数,还有用户使用的 App 数量。我们统计了用户每天会打开的应用数量,抽取连续 3 年第四季度的数据,如下:


平均算来,人们每天打开的应用数目一直在增长,从 10 年的 7.2 到 11 年的 7.5,再到 12 年的 7.9。这一增长同物理设备无关,预示着应用经济尚未饱和,因为用户消费的应用还在稳步增长。虽然 App Store 中的应用过很多次,但是很多应用的半衰期较短,比如书籍和游戏。有人认为人们使用的应用数量正在减少,现在看来似乎是不对的。虽然用户在百万应用中每天平均只会打开 8 个,但是切记这 8 个应用是不一样的。

最后,Flruyy 统计了 220 万台活跃时间超过两年的设备,看看人们使用的新旧应用比是什么情况:


如图所示,2010 年第四季度只有 17% 的应用相比起前一年是新增的,这一数字在 2012 年第四季度变成了 37%。用户对新应用依然持欢迎态度,从这可以看出应用市场依然
处于早期发展阶段。

回头看看第一张图,再想想 IDC 最近发布的一份报告,其中写到平板今年的销量将超过台式机,明年将超过笔记本。由此我们可以得出结论,web 的确面临着严峻的挑战。这是否意味着 web 已死呢?我们认为不是的。相反,我们相信 web 将会适应新的变化,网站将变得更像应用,首先为用户体验优化,再次才是为搜索引擎优化。这也支持了当下移动优先、web 第二的趋势,将移动应用中的用户体验设计带到移动网站中来。比较下 Target 的 iOS 客户端和移动网站,你会发现两者看起来几乎一样,只是后者稍慢一点。

继续看第一张图,一直被视为 Facebook 短板的移动化浪潮,正在逐渐成为它最大的机会。用户平均每天在 Facebook 上花近 30 分钟的时间,加上其用户分布的范围之广,每月的活跃用户近 10 亿,你就知道移动端有多大一个黑洞正在吞噬人们的时间了。

移动应用经济的颠覆性力量促成了广泛的机会,捧起了新星和巨富,也让一些大公司黯然退场。虽然现在的局面依然混乱不清,我们可以确定的事,智能手机和平板正在吞噬台式机和笔记本的市场,同样的,应用也在吞噬 web 和人们的时间。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作