• 文字大小:
  • A A A

2013年04月04日 星期四 19:07 PM

近日,Mozilla官方博客正式宣布 它将搭档三星共同打造下一代浏览器引擎 Servo。事实上,早在去年 Mozilla 旗下的研究机构 Mozilla Research 就已着手 Servo 项目。Servo 采用 Mozilla 新推出的 Rust 语言编写。Mozilla 希望通过和三星的合作能将 Servo 和 Rust 都能带到 Android 平台和 ARM 设备。

另外,三星方面对此也表示出浓厚的兴趣。一位三星的发言人称:"公司一直在通过研发新技术来革新产品。而此次合作则很有可能让用户的上网体验迈入下一个时代。"

Web体验将迈入多处理器时代

Mozilla CTO Brendan Eich 则表示,未来的计算将毫无疑问的涉及到并行计算处理技术。而从 Web 的角度来看这件事,虽然现在无论是电脑、手机还是平板都用上了多处理器,但现今的浏览器连多处理器的基本都没用上。究其原因,Eich 认为是因为现今的 Web 标准很难支持多处理器。当然,WebGL 和 HTML5 除外。WebGL 用到了图形处理器,而 HTML5 的编程人员则把多线程技术带到了 JavaScript。

但是,Eich 强调,像 WebGL、HTML5 这样的部分并行完全不够,我们需要的是一个从头到尾都是并行的浏览器。这种浏览器(也就是我们所谓的下一代浏览器)将能同时并行 16 到 32 个处理器。

三星方面一直在试图让更强大的多处理器系统进入它的手机系列。而 Mozilla 的 Servo 又能让三星的这些多处理器真正发挥作用。这当然是好事。不过三星也面临难题,那就是它和 Google 的关系可能会为此受到影响。别忘了 Chrome 在 Android 上可是霸主地位。

关于Rust

现在给大家介绍一下 Mozilla 的这门新语言(Mozilla最近刚推出0.6版本)。Rust 长得和 C++、Lisp、Erlang 等其它一些语言类似。它有两个重点--安全、并行。Mozilla 称,"Rust 是一种能够替代 C++ 的现代语言。和 C++ 相比,Rust 由于编程错误导致的程序崩溃情况和安全问题都会减少。"预计在今年末,等到所有的程序库都准备充分之后,Mozilla 将会推出 Rust 的 1.0 版本。目前 Mozilla 公司有 5-6 人在做此项目,而三星方面则有 10-20 人。

有了新欢Servo,旧爱Gecko如何处理呢?

事实上,Gecko 引擎对于 Mozilla 真是功不可没,要知道它可是火狐操作系统和火狐浏览器的核心啊。对此 Mozilla 似乎也没忘记。它表示目前不会让 Servo 完全替代 Gecko。而 Eich 则表示,考虑到 Firefox 的普及程度,Servo 只会用到"新的设备"上。但是,Firefox 团队同时也会根据 Servo 的一些优点对 Firefox 进行优化。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作