• 文字大小:
  • A A A

2013年04月04日 星期四 19:09 PM

"来,我们自己做一款手机。理论上,Facebook做手机至少有1000万的用户,2000万也不为过。不过我们没兴趣,这不是Facebook日后的方向。"

这是Zuckerberg君在2012年的Disrupt大会上的讲话。

时至今日,我们发现,小札没有撒谎。

Facebook没有做手机。而是找王雪红去代工了。当然,这并非Facebook的最终目标,无论今天晚上的发布会上Facebook会推出什么硬件产品,都只是公司软件的试验床。Facebook对Android手机木有兴趣,他们对所有的Android手机感兴趣。包括所有已存在的Android手机。他们的确也能得到很多Android手机。

可以判断,昨日Facebook透露出的信号便是Facebook在Android上的战略。从大会前收到的上千份报告中分析,Facebook没有开发一个Android分支系统的意思。

Facebook Home即便做定制,也只是在Android基础上做波纹级的改动(比如允许Facebook Chat上面的浮动泡沫效果高于其他App)。

取而代之,最重要的部分是Launcher(启动)功能。这款启动器可以像Google Play Store上的许多启动器一样,安装在任何一款Android手机上。

Facebook不会做"重复发明"这样的事。借用已有的资源,集中开发自身的功能,才是当下顶重要之事。与常规路子稍有些不同,Facebook的launcher在Android的底层上开发,没有取代系统之意:它可以完全重塑整体界面的外观,自定义应用的启动方式,并添加更多功能。

对于90%的用户来讲,系统是什么对他们不重要。不是吗?

如果Facebook想玩更绚的,可以把自主研发的Messenger功能添加到主屏上。Facebook还能让自己的应用设置到主屏上占主导地位?此外,是否还可以把自己的认为最重要的应用凸显出来,把其他不重要的应用隐藏到一边?当让可以,launcher就用来干这个的。相比自己做手机,这样才是真正的一台"Facebook Phone"。

其他的Google App?当然还能用。Facebook只需说服用户安装这款launcher,这一步Facebook便能直接接触到上亿的Android用户。这只需要Facebook朝着大街喊一声:"同志们,你喜欢玩Facebook对吧?想把你的手机一瞬间变成Facebook手机么?点这里。"相信不少人还是会对此有怀疑。

事实上,Facebook并不需要绝大多数的用户安装,以全球7.5亿台Android手机计算,活跃使用Facebook的用户有两亿左右。即便只有20%的人愿意安装launcher,也有4000万台Facebook Phone,而一切,Facebook都不需要自己生产硬件。

这相当于把Facebook的产品推送给每一个人,这些应用都有自带提醒功能。或许20%的比例算少了,或许有些人也不会装,不过不要紧,姑娘们尝新的小情怀还是有,更何况对于不少用户,它们的智能手机只是一台Facebook工具。

既然如此,为何Facebook要搭讪HTC生产他们的手机?这是两方面的考虑,HTC与Facebook早有合作关系,此举将进一步确立两者之间的合作商身份。Facebook也可以获得一个免费的测试平台,日后还有可能说服更多的OEM预装他们的launcher。

"我们的战略是"不跟随"(嗯),不会像苹果那样的巨头般自行研发硬件,我们将会走相反的模式。"

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作