• 文字大小:
  • A A A

2013年04月04日 星期四 19:47 PM

现在智能手机十分普及,小编相信有很多读者或用家都会用智能手机来播放音乐。而HTC 的智能手机一向在音乐方面表现很好,加上Beat Audio 音效令音质大大提升,所以小编决定为读者深入剖析HTC One 的音质究竟有好多。

本网有幸得到恒源数码负责人兼THX 认可影音专家Tatco Ma 提供技术协助,以及提供丰富的知识令文章的细腻度大大提升。首先,先说明一下今次评测的重点,今次的评测使用了业界认可的专业音频测试仪(Audio Analyzer),以相关的专业音频测试,来反映HTC One 的音质。由于Tatco 表明是次测试只假设硬件在最理想的状况下运作所以测试得出的结果只能作为纯粹硬件理论值的参考,而非用户实际使用时的情况,但本测试至少可以让读者知道HTC One 原来提供的音质以及经Beats Audio 音效后所带出的改变。

▲ 图 1 : Relative level (相对电平)

这张图主要反映出HTC One 在播放音色上的变化,测试范围包括了20-20kHz 的全频讯号。红色线为测试使用的音频档案原本的情况,以作为参考点。我们可看出数值由20-20kHz也保持在0 dB的状态。首先我们看看蓝色的那条线,代表关闭Beats Audio 音效下的情况,所以数值都比较贴近原本应有的音质。

而绿色线代表开启Beats Audio 音效后的情况,我们可以清楚看到Beats Audio 分别在高音和低音频段都下了些「功夫」,明显地与红色和蓝色线有差异。由此得知,开启Beats Audio 音效后,我们会听到更为强劲的低音,和更为突出的高音效果!

▲ 图 1 : THD+N Ratio

THD+N 的全名为Total Harmonic Distortion with Noise,中文叫做总阶波失真+噪音值,是用以衡量音频产品是否高保真(HI-FI) 的重要指标之一。红色线是测试音频档案的原本情况,作为本测试的参考指标,其THD+N 数值界乎于0.002% 之间。

而蓝色线代表关闭Beats Audio 音效处理的情况,以1k 来说它的数值界乎于0.003% 之间,失真度对比原档只多了0.001%,保真度方面算是十分理想。而绿色线代表开启Beats Audio 音效后的情况,其数值达到0.005%,虽然对比原档的数值有少许距离,但仍然是可接受的范围内。

小编总结 :

对于今次HTC One 的音质评测相当满意,以非专业音乐播放器来说已经交足功课,而且小编想带出一点就是,失真并不代表不好听,正如我们拍摄时也会调较光暗对比度或特效等等令照片的整体视觉效果更好一样,失真虽然会令音质下降,但却可以增添更为独特吸引的音色效果,正如开启了Beats Audio音效后, 可以令高音更清,低音更震撼。

其次,今次评测的主要目的是针对HTC One 手机能提供的音质,所以是以没有插入耳机或加入负载(Load) 的情况进行测试,所以数据只可以用作初步参考。

由于在实际使用环境下,如插了不同阻抗及规格末机时,以上的数值随即会大幅度改变,所以如果想令手机在驱动不耳机时,音质效果更佳或接近理上状态的话,通常我们会配合「耳机扩音器Headphone Amplifier」来解决问题。

最后,再次呜谢恒源数码负责人Tatco Ma 提供相关的技术协助,好让小编顺利完成这篇评测。如果各位对本机的音质方面感到兴趣,小编会提供更多对于音质方面的研究,例如哪部手机应该配合哪一款耳机等等,记得紧贴我们的资讯吧。

来源 HK-Android.info | 中文资讯网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作