• 文字大小:
  • A A A

2013年04月05日 星期五 01:11 AM

在昨天多数美媒报道美国与朝鲜的核战可能即将来临后,美国人开始出现一些担忧。

但如CNN报道的那样,所有的武力威胁和战争叫嚣都没有达到临界点。

美朝双方都做出了军事打击的表态,但朝鲜最终袭击美国的可能性不是那么大,很多观察者也都在问不断升级的威胁宣言到底有多真实。

这一问题的答案就像朝鲜半岛的局势一样十分复杂,但有关金正恩和西方之间紧张关系的报道让人看到了这一问题的一些线索。

本周三,朝鲜做出挑衅的声明,该声明由朝鲜人民军总参谋部发言人发布,刊载于朝鲜中央通信社。

声明向美国做出通告,称白宫和五角大楼对朝鲜敌对性政策与粗鲁的核威胁将会被粉碎。朝鲜将透过小型化、轻量化、多样化的尖端核打击手段无情地回应美国。

朝鲜军方还表示,作战已经得到平壤当局的最终讨论和批准,战争正在接近,可能"今天或明天"就会爆发。

这些威胁并非完全是吓唬人的,韩美情报当局捕捉到朝鲜将疑似中程导弹的物体运送至东海岸的迹象,这些物体可能为"舞水端"中程导弹。

奥巴马政府似乎对此十分重视,美国防部长 查克·哈格尔(Chuck Hagel)近日提及了朝鲜核能力的真实情况。

"他们现在有了核力量,"他说。"他们现在有箭载能力......他们在过去数周才去的行动表明了真实和明显的危险。"

纽约时报报道称,朝鲜的进一步声明已经超过了奥巴马政府的预期,而美国国务卿克里在周二称美国绝不会承认朝鲜是核拥有过。

而近期的局势发展也表明威胁不小,平壤本周宣布其会重启核设施,很明显朝鲜已经开始了新的工程。

美国也正用秘密行动回应朝鲜,并在周三发布称将于未来几周内在离朝鲜3219公里的关岛部署先进的反导弹防御系统高空拦截导弹防御系统(Thaad),其包括车载发射器,拦截导弹以及AN/TPY-2 跟踪雷达。

不过也有专家说朝鲜通过核武器威胁来宣示自己的通知,或取得国际关注。

公正准确报道组织(FAIR)一直在密切关注朝鲜问题的发展,并表示美国主流媒体忽视了一些重要事实。

该团体发表文章指出这些威胁是为了回应近期美韩不断升级的军演,包括一次模拟"先发制人"对抗朝鲜的演习。

文章称,韩国也证实美韩在增加军事力量,表面上看起来这是为了防止朝鲜突袭,但美韩军队在金正日死后一直保持侵犯姿态。

纽约时报引述韩国东西大学教授朝鲜问题分析人士B.R Myers的话表示,朝鲜并不是重击战争之鼓。

"我们必须记住,朝鲜和韩国并不是互相发出赤裸裸的威胁,更多的是言辞激烈地宣称,自己在受到攻击后会怎样报复......我不得不说,通过在过去一周左右的时间里观看朝鲜的晚间新闻节目,我发现朝鲜媒体并不像人们可能想象的那样,完全沉浸在这种战争情绪中,"Myers 写道。"播音员会用头10分钟左右的时间,报道和平的事件,之后才会开始痛骂敌人。"

所以,朝鲜有可能会实施其威胁宣言袭击美国或者韩国领土,但是第三次世界大战并非像媒体描述的那样很快会到来。尽管平壤措辞强硬,但这是一个国家为保持主动地位的最后努力。

要预言未来几天,几周或者几个月会发生什么是不可能的。如果让历史来证明自己的话,核冬天可能并不像许多媒体渲染的那样会很快来到。

本文改编自IBTimes美国版文章


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作