• 文字大小:
  • A A A

黄慧敏 | 2013年04月05日 星期五 04:55 AM

据《联合早报》报道,就在中国军队腐败问题再掀议论之际,解放军总后勤部部长赵克石呼吁军队切实履行审计工作,并严厉查处违法行为,让违法乱纪者"产生惩处之痛",将"坏蛋钉在耻辱柱上"。

刚于去年底接任总后勤部部长一职,并获委为中央军委委员的赵克石是于前天在中国解放军全军审计工作领导小组全体会议上,敦促军队推进审计工作,加强反腐力度。

中国《解放军报》昨天针对会议进行了报道,并将赵克石的讲话刊在头版。解放军总参谋长助理陈勇以及总装备部副部长刘胜也出席了会议。

据报道,赵克石指出,在新形势下,审计工作领域越来越宽,任务越来越重,审计人员要确立"正在战斗"的思想,敢于"亮剑"、敢当"包公"、敢唱"黑脸",坚决查处违法违纪行为,既打老虎又打苍蝇,决不让腐败分子有藏身之地。

中国反腐工作经常因"上有政策、下有对策"而受挫。对此,赵克石要求审计人员要有"胜人一筹"的思想,不断创造新的有效方式,掌握违法违纪规律,加强审查的主动性。

他也呼吁审计人员要"违规必究",查出严重违法违纪问题后,必须"把板子打到具体人身上",让违法者付出代价。他强调,不能让违法者"检讨一阵子,享受一辈子",必须真正让审计这把"利剑"开刃,"让坏蛋钉在耻辱柱上"。

去年2月,解放军总后勤部原副部长谷俊山被证实撤职,后来还被移交军事检察院。虽然当局没有透露谷俊山涉案详情,但外界盛传他利用职务之便,在军用土地的征用、置换过程中,获取巨大利益。

中国最高检察院和解放军总政治部日前发布新规定,明确军人违反职责立案标准。分析人士认为,其中有关严管军队房地产的条例,正是针对谷俊山案。新规定已于上周四生效,并清楚将擅自出卖、转让军队房地产列为违法行为。

中国政府和军队里的腐败问题长期遭到诟病,而中国解放军去年4月6日就设立了全军审计工作领导小组,以期促进军队反腐倡廉建设、规范军事经济秩序、提高军事经济效益。

赵克石对领导小组过去一年的工作表示肯定,并指出,审计工作对建设强大的国防军队、加强作风建设、维护军队经济利益都具有重要作用。因此军事经济活动运行到哪里,审计监督就得跟进到哪里,防止不法分子扰乱军队经济秩序,危害部队建设。

赵克石呼吁军队的审计要真正成为"导流槽",保证经费投向投量向打仗聚焦,并同时成为提高经费使用效益的"倍增器",以及打击军事经济活动中违法违纪行为的"高压线"。

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作