• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月05日 星期五 07:08 AM

据新华网报道,世界卫生组织4日在日内瓦发布通报称,目前仍没有针对H7N9禽流感的可用疫苗,建议人们做好基本的个人卫生。同时,该组织不建议因H7N9禽流感在各入境处进行专门检查,也不建议因此限制旅游和贸易。

世卫组织表示,目前没有迹象表明中国上报的确诊病例之间存在联系,同时尚无证据表明该病毒在人际间传播。

世卫组织说,目前仍未查明人体感染该病毒的原因,但对病毒进行的基因分析表明,尽管该病毒源自禽病毒,但有迹象表明病毒已发生变异,变得能够在接近哺乳类动物正常体温的环境下增殖。

为预防起见,世卫组织建议人们勤洗手,保持呼吸系统健康。另外保证饮食安全,不食用感染病毒的动物,不食用生肉,烹饪食物时做到生熟分离,确保入口的肉、蛋类得到充分加热。接触生肉后需仔细洗手,并对接触过生肉的器皿进行清洗消毒。

世卫组织还建议医疗机构采取适当的防控措施,密切追踪医务工作者的健康状况,并建议治疗和接触疑似或确诊的H7N9禽流感患者的医务人员在此基础上采取额外的防护措施。

另据《联合早报》报道,在中国大陆H7N9禽流感疫情持续升温之际,台湾、香港、越南等周边地区和国家也纷纷采取措施,防止疫情扩散。

台湾卫生署昨天将H7N9禽流感列入第五类法定传染病(即新兴传染病),并成立中央流行疫情指挥中心,以加强疫情讯息掌握与通报,即时进行相关防治。

指挥中心昨晚召开第一场会议,主持会议的行政院长江宜桦表示,两岸交流频繁,台商、陆客往来密集,疫情冲击势必严峻。但他也相信,台湾有过抗沙斯(SARS)经验,又有世界称羡的健保资源,可以安然度过H7N9禽流感风暴

台湾疾病管制局目前已加强对从江苏、安徽、上海等地入境者的检疫。为即时提供民众治疗的用药需求,公费抗病毒药剂扩大使用条件的适用期也延长至今年4月底。

香港食物及卫生局长高永文昨天也表示,政府将加强检测进口活鸡及本地家禽,专家也正在研究增加检测H7病毒的技术问题。

高永文说,目前香港进口活鸡都会检测H5和H9病毒,渔农署正在研究是否加入检测H7病毒,但因缺乏有关抗体检测的经验,相关技术问题仍待解决。

高永文指出,香港人口流动大,且与内地联系密切,要做好随时可能爆发H7N9禽流感病例的心理准备。他也表示,不排除会要求所有入境旅客填写健康申报表,但目前还不需要这么做。

北部地区与中国接壤的越南昨天也发布紧急通告,要求各地立即禁止由北部边界入境的所有家禽产品,并要求边防部队、海关等部门加强监督检查,一经发现严格处理。

越南《家庭报》网站的报道称,越南农业与农村发展部长高德发昨天签发上述通告,并要求其他地区相关部门加强检查、监督家禽与相关产品的运输及检疫工作。

据了解,从中国走私家禽到越南的情况相当严重,每天平均有2吨家禽与相关产品非法进入越南境内,越南养殖局曾于今年1月对家禽走私猖獗情况提出警告。

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作