• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月05日 星期五 09:40 AM

《北京市中医管理局人感染H7N9禽流感中医药预防方案(2013年第一版)》正式发布。一旦北京出现流行趋势,将启动该方案。方案中发布了两个预防H7N9禽流感的中药处方,但专家建议市民使用预防中药应由执业医师开具处方,不要自行判断、选择。

据《北京青年报》报道,针对目前中国个别地区出现人感染H7N9禽流感病例,北京市中医管理局组织北京市突发公共卫生事件中医药应急专家委员会专家制定人感染H7N9禽流感中医药预防方案,一旦本市出现流行趋势,将启动本方案。

预防方案中规定,中医药预防对象包括两大重点人群:从事禽类宰杀、贩运、烹饪的人员及其他与禽类及禽产品有密切接触的人群;儿童、高龄老人、有慢性基础疾病等免疫力较低的人群。

该预防方案中建议市民,尽量减少与禽类及其产品的接触;家庭食用禽肉、禽蛋等应充分洗净、煮熟,注意操作卫生,生熟分开。必要时对于高危人群可以采用中药代茶饮进行预防。

专家提醒,使用预防中药应由执业医师开具处方,不要自行判断、选择。老人、儿童应在医师的指导下服用;慢性病患者及妇女经期、产后慎用;孕妇禁用。中药预防处方不宜长期服用,一般服用3~5天。服用中药预防处方后感觉不适者,应立即停止服药,并及时向医师咨询;对中药预防处方的药物有过敏史者禁用;过敏体质者慎用。

此前,江苏省卫生厅也针对H7N9疫情开出预防的方子,称板蓝根冲剂、玉屏风散颗粒、黄芪口服液等可用于预防H7N9禽流感。 

昨天中午,《现代快报》记者在南京市新街口附近洪武路上一家药房,短短10分钟,看到6名顾客先后来购买板蓝根。货架上原本有5种不同厂家生产的板蓝根冲剂,其中3种已经断货,剩下的两种也不多了。药店工作人员说,脱销的药品将尽快补货。

 昨天下午,《青岛早报》记者分多路对青岛的药店进行了探访,在该市南区国风大药房,工作人员表示,上午就卖出去了十几盒板蓝根冲剂,是平时销量的5倍,现在板蓝根冲剂的价格是12块钱一盒(20袋)。而在台东的医保城,记者注意到,有许多市民在选购板蓝根冲剂,该店板蓝根冲剂的价格为10块钱一盒(20袋)。在中山路的国风大药房,20袋装板蓝根冲剂为9块钱。而在崂山区松岭路一家药房,一盒板蓝根冲剂(10袋),价格由几天前的7元调到了8元。

不过,也有不少医生、医学专家表示,大家没必要恐慌购买这些中成药和口罩,关键是多运动、提高自身抵抗力。

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作