• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 刘静 综合报道 | 2013年04月05日 星期五 14:14 PM

中国H7N9禽流感疫情已经造成6人死亡,引发疫情的原因目前仍在调查中。此前有人怀疑,上海发现的H7N9禽流感病例或与黄浦江死猪有关,但这一说法一直无法得到证实。

近日,一则四年多前的新闻视频又被再度曝光,并迅速流传开来。2009年1月,浙江经视播出的一期《新闻追击令》节目曝光了浙江萧山死猪处理过程。

视频显示,通常萧山市农业部门是在死猪问题出现后,才出面干预制止。对于这种监管不力的局面,萧山市农业局局长李洪洲回应说,要做到全程监管死猪事件是不可能的,农业部门主要是负责后期监管。

"一般,每个养猪场有病死的猪,我们都是让他们自己处理死猪。"李洪洲在采访中表示,"前期我们也在监管这个事情。平时会开会,或者发一些文件,监督检查,但要全程监管是不可能的。"

目前,萧山市的死猪多被做成饲料,然后出售给养鸭场,由此形成了一条产业链。

"每年都有偷死猪的人,他们将这些死猪做成饲料,然后用来喂鸭子。"萧山市一养殖场的负责人牛全福说,"他们每年都做这个生意,是要做大的,但现在他们这个财路断了。"

同时,萧山永王养殖场的负责人沈先生也透露,偷死猪的人的会想方设法寻找死猪,甚至是跟踪养猪户,挖走已经被埋葬的死猪。

据中国《动物防疫法》规定,死因不明的动物尸体,需经过无害化处理。然而,这项处理措施属于高投入低产出技术,因此,并没有在中国得到普及,现在只采取了深埋等销毁措施。

不过,死猪深埋和焚毁又涉及到土地资源的合理利用。对此,杭州市兽医稽查处处长谢东回应说,目前死猪处理面临很大困难。"如果是集中无害化处理,硬件设施缺乏;焚毁或掩埋(死猪),需要一定的场地,所以,死猪处理还是一个较大的问题。"

 

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作