• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 方略 | 2013年04月05日 星期五 16:41 PM

4月5日下午,江苏省卫生厅新通报了两例H7N9禽流感病例。

其中一位女患者殷某,今年61岁,南京市秦淮区人,退休在家。4月5日中午,被确诊患有H7N9禽流感,目前殷某病情危重。

殷某的女儿张女士告诉IBTimes中文网,如果医院及时重视,母亲的病不会拖到今天那么重,"周二(4月2日)拍片的时候,她肺部的阴影才只有指甲盖那么小。"

家人怀疑患禽流感未被重视

直到今天晚上五点多,张女士一家才从江苏省疾控中心收到母亲被确诊为H7N9禽流感的消息。但是张女士说,自从4月1日从报纸上看到有关H7N9禽流感的消息后,她就向母亲所在的医院提出,怀疑母亲得了禽流感,然而她的这个怀疑却一直没有被医院重视。

今年3月下旬,殷某便开始出现肺炎症状,由于殷某同时还患有甲状腺癌,因此,家人立即将她送到了南京一家医院进行诊治。

由于殷某年纪较大,医院建议家属安排殷某住院。到3月31日,殷某出现发烧不退症状,张女士便到医院照顾母亲。

4月1日,媒体报道上海、江苏等地有人得了H7N9禽流感。看了新闻的张女士向医院提出,母亲的症状与H7N9禽流感相似,怀疑母亲得了禽流感。"一位医生还和我说,他们也有这样的怀疑。"张女士说。

不过医院并没有对殷某的病情做进一步检测。直到4月2日,殷某的病情加重,转移至南京的另一家医院。这家医院也是江苏省卫生厅指定的禽流感定点医院。

根据官方发布的消息称,4月3日,江苏省疾控中心实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸弱阳性。这时,殷某才被确认为H7N9禽流感高度疑似病例。

家人此前自我隔离住酒店

殷某的病例从高度疑似到最终确认,却又用了两天时间。

张女士表示,4月4日下午,院方就表示正对殷某是否患禽流感进行最终检测。"当时说过6、7个小时会有结果。"但是直到4月5日,张女士都没有等到母亲的检测报告。

此后,张女士一家人开始给省、市、区疾控中心,乃至国家相关部门打电话询问母亲的病情。"疾控中心的人就是叫我们等,我们已经等了三天了。"张女士说。

直到4月5日傍晚,张女士一家才等到了省疾控中心的检测报告,确认母亲患的就是H7N9禽流感。这是,距张女士提出怀疑,已经过去了五天。

"最初的CT片上,肺部阴影只有指甲片大小,但是现在的CT片上看,肺部一片都是阴影,扩散的太快了!"

张女士告诉IBTimes中文网,从母亲住院后,院方一直没有告诉家人要注意隔离,"我照顾母亲的时候,连口罩都没有带,处理排泄物的时候也没有保护措施,医院都没有告诉我要注意这些。"

4月5日,母亲被确认患有H7N9禽流感后,江苏省疾控中心才致电张女士询问,是否需要去她家进行消毒。"之前我们都是自我隔离,家都不敢回,睡在酒店里。"

怀疑楼下居民养鸡致病

今年61岁的殷某退休在家,平时接触的人并不多。张女士起初怎么都想不通,母亲到底在哪里被传染的禽流感。直到张女士的姐姐想起来,母亲所住的居民楼一楼空地上有人在养鸡。

"居民楼里,怎么可以养鸡呢?"张女士说,殷某要接孩子放学,所以每次出门都会经过那片养鸡的空地,她怀疑母亲正是在这里染上了禽流感。

张女士表示,明天将会向居委会反映楼下邻居养鸡的情况。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作