• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2013年04月05日 星期五 18:39 PM

本周国际现货金价以1597.2美元开盘,最高上试1603.7美元,最低下探1539.95美元,截至周五亚洲午盘时分报收1551.7美元,较上个交易周下跌42.8美元,跌幅2.67%,动态周K线呈现一根加速下行的中长阴线。

本周金价迎来加速下跌,最低触及1539.95美元。市场心态再起波澜,空方惊奇于捡钱如此容易,并盘算着一旦金价下行至1300美元时,自己应该属于哪个富翁级别。多头目光则在恐惧中蕴含些许绝望,悲叹黄金并非财富象征,更像裹着糖衣的砒霜。无论多方还是空方,甚至密切关注着黄金市场的空仓投资者,目前都极不淡定,而我们真还算维持着相对淡定。回顾三月至今的操作,没有一周负收益,前周基于塞浦路斯题材谢幕后金价还会有调整的判断,我们总体逢高过渡性短空为主。近期操作思路是清晰的,首先从塞浦路斯金融危机爆发前的盘面,我们感受金市在不同价位区间有明显的"抗涨抗跌",意味着金价似乎不具备直接逆转回升可能,塞浦路斯金融危机刺激金价跳涨之后,题材谢幕后的金价必将产生回调修正。而此前我们就希望金价还有一次击穿1555美元,至1540美元附近的希望与判断。尽管我们近期关于市场运行的判断非常准确,但过渡性的操作却比较谨慎,甚至失去了本周金价大幅下跌的极大过渡做空利润。三月至今的收获超过了20%,如果我们能在判断准确的基础上,过渡性操作更大胆,三月至今的收获应该超过60%。有遗憾吗?我们也在内部报告中戏说过,真只有那么"一丝"。如果你力图为曾今的遗憾去"纠错",那么你的操作必将越来越激进。毫无疑问,盲目激进是把双刃剑,即便它曾让你获利不菲,却无形中让你越来越自负,自负最终必然付出自残的代价。故面对近期市场的激烈波动,我们总体是真淡定,同时对市场的新思考开始加强。

再度回到市场比较关心的老问题,金价已触及我们心仪的1540美元附近后,会否进一步击穿1520美元破位下行呢?我们依然倾向可能性偏小,与此同时,我们也不会盲目为此赌上一把,上船与调整行船的技术是必须具备的。本期评论,我们主要通过对美元的关联推导来看金市,关于金市本身的推导仅在内部报告中进行。本周数据消息面较多,但笔者却认为关注价值越来越低:欧洲央行、英国央行都重复着与上月一样的论调,美联储官员的讲话也同样如此。尽管近期金价与美元波动似还有些许同步迹象,看似还有塞浦路斯甚至欧债题材影响,但笔者认为已没有任何继续强加于市场的关注价值。

在近阶段的内部分析中,笔者曾一直保持这样的观点,认为美元短期强势或有反复,有上试84点附近可能,但随后短期甚至阶段见顶可能极大。这个过程或对应金价还有复杂调整至1540美元附近可能,但随后见底回升可能较大。而实际的市场运行与我们早先判断有些偏差,此偏差主要来自于塞浦路斯金融危机的意外影响,让金价与美元产生了一段同向波动时间。虽本周金价如期下探了1540美元附近,但美元尚未触及84点附近。如果随后美元进一步上行至84点附近,金价是否对应击穿1520美元呢?理论看似可能。但周四美元的冲高回落让笔者认为美元阶段性可能见顶,再探84点附近的可能已经不大,周四美元日线已形成具备短期或阶段性见顶意义的"射击之星"。

近期市场鼓噪美元将延续中长期涨势的声音响亮,如果阶段性后市美元继续延续中期涨势,金价击穿1520美元继续下行的可能不算小。除非我们进一步看到金价、美元同向波动的趋势继续强化,但这样的预期本身蕴含极大不理性的侥幸成分,不宜作为操作依据。此外,笔者认为目前继续对美元持中长期看涨观点蕴含较大风险。笔者首先在上期周评中通过对冲基金在外汇市场中的资金流向进行过分析,4月1日内部报告中继续通过资金流向分析美元延续涨势的可能很小。宏观技术面也难支撑美元将延续中长期上行趋势的判断,如美元月K线图示:

 

首先,尽管三月做多美元的资金有"蜂拥"迹象,但美元相对于二月滞涨明显,投资者需要考虑的是进一步推动美元上行的能量能否得到持续。3月美元在月线"半年线"位置承压明显,而月线的季度线又在下方构成支撑。如果美元欲延续中期涨势,首先应该在四月果断突破半年线压力,笔者以为难度不小。

此外,就宏观技术形态而言,美元08年见底70.68点后总体呈箱型整理,但箱顶却呈现出逐步下降趋势,如图中H线所示。该线几乎精确由92.63点、89.62点、88.71点连线形成。故在美元突破H线压力以前,总体仍属于宏观弱势箱型整理。

再就2001年美元见顶121.01点后调整至70.68点的整个宏观调整波段来看,当前的美元上行仅仅属于"弱势反弹",就连此宏观下行波段反弹的23.6%的黄金分割位都未获得有效突破。那么何时可以判断美元可能宏观转势,应有效突破图示的阻速线2/3线和38.2%黄金分割线在90点附近的压力。目前显然还太遥远。

 

此外,笔者给出一副金价月K线图,但不做深入分析,有慧根的投资者可以自悟。但可以看出金价在宏观波段上的调整与美元弱势反弹同步:在当前美元上行遭遇宏观下行波段反弹23.6%黄金分割位压力的同时,金价也在考验宏观上行波段回调的23.6%黄金分割支撑。就理论而言,如果美元进一步上行触及90点附近的38.2%黄金分割反压,金价也应该对应考验38.2%黄金分割在1283美元附近的支撑。但与此同时我们还必须注意,金价宏观运行波段与美元宏观运行波段的形成有很大差异。这种差异源于黄金乃对冲全球信用系统风险的工具,而非单纯对冲美元汇率波动的工具。

最后再次补充笔者周一曾表达的担心:继续做空非常危险。如果国内还有企在目前价位大肆套保,希望能够减少套保而继续持有现货。最近对冲基金在铜市投机性做空能量蜂拥过度,净空创09年3月中旬以来新高,空头更创10年新高,而上周场外始见隐形买盘。近10几年数据显示,对冲基金这样的净空持仓,基本意味着铜价正处于阶段性,甚至中长期底部,风险提示,拭目以待!

 

转自威尔鑫投资www.wellxin.com 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作