• 文字大小:
  • A A A

2013年04月05日 星期五 20:29 PM

Facebook 在隐私问题上一直备受质疑,此次推出 Facebook Home,深度整合 Android 加上完全的入口掌控,让一些关心隐私的人再次警觉起来。Gigaom 的主编 Malik 在一篇文章中表达了自己的担心,他认为 Facebook Home 将彻底摧毁隐私的概念。

Facebook Home 深度整合在 Android 系统中,不费点功夫是没法关停它的,因为其设计初衷就是永远在线,成为你社交世界的控制界面。Launcher 的属性让它成为了你的 Android 设备上任何应用的开始键,如此 Facebook 就能很清楚的知道到底什么最流行。之后,它就能做一个一类似的出来,可以是独立的 App,也可以是新增一个功能。

这还只是小事情。手机的 GPS 系统可以不断的将你的地理位置发送到 Facebook 服务器,所以如果你的手机持续一周从晚上 10 点到第二天 6 点呆在一个地方,那么 Facebook 就能快速推定你家在哪。哪怕你没有在 Facebook 上提交自己的住址,它也能地图上标出你的住址,之后还能构建更加完善的个人档案:你在哪儿购物、吃饭、娱乐,手机内置的加速器还可以侦查到你是在跑步、走路或是在驾车。就像 Mark 自己说的,同 iOS 和 iPhone 不一样的是,Android 给了 Facebook 很大的自主权,可以做的事情有很多,调用硬件也是 OK 的。

Facebook 拿到这些数据之后,会用来进行更精准的营销和广告,Mark 也承认日后在 Facebook Home 上会有广告。Facebook 此前就因隐私条款引起过很多争议,从一开始就对用户隐私和数据有些暧昧不清。Facebook 需要给出更清晰的隐私和数据使用策略,尤其是移动端,因为在桌面端的场景还是以工作为主,而在移动端对应的则是更需要隐私的家。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作