• 文字大小:
  • A A A

2013年04月06日 星期六 03:02 AM

4月6日凌晨,江苏靖江市人民法院在官网发布公告称,由于拘留已起到惩戒作用,所以提前解除对王全璋的拘留。

法院公告称,"鉴于拘留已起到惩戒作用,继续拘留已无必要。故决定对王全璋提前解除拘留,并告诫其在今后的执业过程中,应遵守律师执业道德,依法参与诉讼活动。"

此前,靖江市人民法院称在4月3日审理靖江市人民检察院提起公诉的被告人朱某某利用邪教组织破坏法律实施一案中,被告人朱某某的辩护人王全璋在法庭审判过程中,违反法庭秩序且情节严重,依法决定对其拘留。

据靖江市人民法院介绍,"王全璋多次打断合议庭成员以及公诉人的讯问......在法庭辩论中,辩护人王全璋用其手机拍摄......发现该手机显示"云录音"状态,法警当即将此情况向审判长报告......审判长要求辩护人王全璋提供手机开机密码,其自始至终都未能提供有效密码,致手机无法打开。"

不过,此事受到许多学者的谴责。

新浪微博实名认证为"袁裕来律师"的用户称:江苏省靖江市法院网站称。王全璋律师"在法庭审判过程中,违反法庭秩序,情节严重,靖江法院依法决定对其拘留。"本案已演化为公共事件,法院应当说明王律师什么行为"违反法庭秩序"。经过初步了解,王律师并未扰乱法庭秩序,休庭期间对本方证据的拍照并非法庭拍照。

西北政法大学副教授谌洪果在微博上也表示,"作为刑事诉讼法专家,综合目前各方提供情况,我认为:靖江法院以违反法庭秩序为名司法拘留王全璋律师的行为,是对《刑事诉讼法》第194条第1款的明显滥用,人为制造法官与律师矛盾,对本就脆弱艰难屈辱的司法法治事业雪上加霜,开了非常恶劣的先例。"


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作