• 文字大小:
  • A A A

2013年04月06日 星期六 05:25 AM

据北京晨报消息 昨日,上海市政府召开新闻发布会公布H7N9禽流感疫情最新进展。针对当前形势,根据相关法规,上海决定从4月6日起,在全市范围内暂停活禽交易,关闭所有活禽交易市场。上海市农委当天发布消息说,上海将加强市境道口的执法检查,自4月6日起暂时禁止外来活禽进入上海。

关闭所有活禽交易市场

昨日通报会上,上海市农委副主任邵林初表示,上海将从今日起在全市范围内暂停活禽交易,关闭所有活禽交易市场。

上海已经关闭松江区沪淮农副产品批发市场活禽交易区,被检测出H7N9病毒的鸽子主人正在配合肉鸽来源调查,所有禽鸟已经被扑杀,共计20536只,全部进行无害化处置。对商贩等拟以不低于市场价50%的标准给予补偿。

上海市农委人士说,上海将及时告知相关省份畜牧兽医主管部门,上海暂时停止活禽交易、暂时关闭所有活禽交易市场。上海市动物卫生监督部门将会同上海市公安局、市建设交通委等部门加强指定市境公路道口执法检查,按照上海市政府通告要求进行劝退,严格禁止外来活禽进入上海。

发热症状者病毒检测呈阴性

上海市卫计委主任徐建光昨日介绍,截至4日24时,上海新增4例确诊病例的密切接触者共119人,除1人出现发热、流涕、咽痒等症状外,其余118人均无发热或呼吸道症状。出现症状的密切接触者已转入市公共卫生临床中心隔离治疗,经检测H7N9禽流感病毒阴性。这证明,此患者没有感染H7N9病毒,目前患者正在平稳恢复中。

上海市疾控中心主任吴凡介绍,前日公布的死亡病例中有一例,发病之初自行服药,后去了一家私人无证诊所,一周后发现肺炎症状后才去医院,病情已很严重。因此,他提醒公众,发烧病人要及时就诊,要去正规的医疗机构就诊。

尚未观察到人际传播的证据

吴凡昨日介绍,目前正在救治的2例确诊病例,1例在瑞金医院,病情有所好转。另一名4岁儿童患者目前在儿科医院隔离治疗,该病例是在流感监测哨点主动搜索发现的,目前也在恢复期。这表明感染H7N9病毒并非全部为重症,另外,并非所有重症肺炎都是H7N9病毒引起的。

吴凡说,H7N9病例是否持续增加,关键取决于是否在人与人之间传播,目前没有观察到人际传播的证据。

上海市卫计委主任徐建光表示,上海已经再次明确要求所有医疗机构不得因为费用问题耽误患者治疗,卫生部门将以"降低人感染H7N9禽流感发病率,降低病例死亡率"为总体目标。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作