• 文字大小:
  • A A A

2013年04月06日 星期六 05:58 AM

据中新网消息 为期三天的博鳌亚洲论坛2013年年会今起举行,其规格和规模均创历年之最,引发关注。首次齐聚五大洲政要和议题,增设非洲和拉美等分论坛,这一亚洲舞台正越来越多发出世界声音。

空前的嘉宾阵容使本届年会成为亚太乃至全球关注的焦点。博鳌亚洲论坛秘书长周文重介绍,习近平将首次以中国国家主席身份偕夫人彭丽媛出席论坛开幕式,届时还将有7位总统、3位总理、2位议长、1位联合国大会主席参会。此外,还有国际货币基金组织负责人和比尔·盖茨、索罗斯等工商界巨头参会。

截至发稿,已有来自全球43个国家和地区的2500多人确认参会,同时,有千余名中国大陆及港澳台地区的记者和150多名外籍记者前来采访报道。

据报道,此次论坛将首次齐聚五大洲政要,讨论的议题也将首次覆盖五大洲,这将是历届论坛规格最高、规模最大的一次年会。

据悉,本届年会围绕主题共安排54场讨论,数量较2012年增加了1/4,同一时段最多有5场平行讨论。讨论形式从分论坛、圆桌会议、夜话,到闭门会议、午餐/晚餐讨论,与往年相比互动性更强。

中国国际问题研究所所长曲星表示,此次论坛规格高、规模大有三方面原因,一是世界各国与亚洲国家合作的兴趣和重视程度增加,二是各国政要希望加强与中国新一届领导层的接触,三是中国发展势头非常好,各国都希望加强全方位合作。

此次年会上,将首次出现非洲分论坛,媒体称"这是博鳌亚洲论坛成立以来更多关注区域外议题的体现"。

博鳌亚洲论坛2002年举办首届年会,此后多年的议题主要围绕亚洲区域内经济合作与发展展开。2005年后,年会上探讨经济全球化进程中的亚洲新角色、亚洲推动全球增长等议题,将亚洲议题与世界发展紧密相连。2010年后,年会论坛逐步将议题扩展到全球范围,关注G20、新兴经济体、美欧金融监管法案、世界经济展望等更宽广的议题。

在2013年年会上,这一趋势更加明显。除"非洲:古老大陆的新崛起"分论坛外,论坛还将讨论"拉美:新大陆的再转型"、"重振欧洲的核心竞争力"、"大选后的美国与亚洲"等议题。

大幅"扩张"议题,这个设在亚洲的舞台,正朝着逐步发出越来越多世界声音的方向迈进。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作