• 文字大小:
  • A A A

2013年04月06日 星期六 06:09 AM

据京华时报消息 4月3日,一辆推土机正在进行土地整治。远处的冬小麦和油菜等农作物行将被铲平掩埋。

近日,有网友发帖爆料:从3月起,甘肃省天水市麦积区五龙乡周家山村、柏树王村等6个村的耕地被推平了。已有半尺高的冬小麦和油菜花再过3个月左右就要收割了,究竟为何被推土机推掉?

>>现场

推土机推平麦田

3日下午,在五龙乡周家山村、柏树王村等6个村看到,一辆推土机正在将一农户地里种的麦苗推平。而另一旁农民的麦田里,一辆推土机在推了一半麦苗后,就停在麦田里"休息"。麦苗已长成20余厘米高,而已经开花的油菜更是长到了半米高。

周家山村村民王自来介绍,这些推土机从3月开始,已前后推地20多天。他家10多亩地中,已有5亩长势良好的麦苗和油菜被推掉。看着自家麦苗和油菜地瞬间变成裸露的黄土,他觉得心痛又气愤。"早知要推,就不种了。"

同村村民王召财家里的地也被推了几亩。"麦苗和油菜籽一年收入也有几千块钱,一下被推掉,今年收入没了,口粮也没了。"

>>回复

无法补偿农户

据了解,从去年8月开始,天水市国土资源局麦积分局争取了省级投资土地整治项目。该项目涉及麦积区新阳、五龙、琥珀等6个乡镇25个村,总投资5575万元。仅五龙乡就涉及1万亩耕地。

五龙乡党委书记吴炜安介绍,现在周家山村、柏树王村等村耕地陡且小,目前靠种粮食作物难有可观收入,也不适合发展经济作物,但土地平整后就会修成梯田,到时耕地面积会扩大,更重要的是,可以顺便将通往农田的路修好。平整完土地后将重新为农户划拨,并为农户免费发放农资用品。他也坦言,由于国家在这方面没有补偿补助,因此无法补偿农户目前的损失。

平整土地提前

去年8月,村干部通过村里的广播,口头通知了要平整土地的消息,但没下发具体文件,通知也没提到平整土地的具体时间,及土地平整后的用途。不少村民表示,他们知道平整后的土地会有益耕作,但"早说一下,我们去年就不种地了,不种就不会像现在损失这么大。"

天水市国土资源局麦积分局相关工作人员给记者提供了两份关于实施土地整治项目有关事宜的通知。这两份通知的印发时间分别为今年2月28日和3月12日,上面清楚地写着,五龙乡周家山土地整理开发项目将于今年夏收后实施,年底完工。自印发日起,五龙乡立即安排项目区内村组农户今年不再播种秋田。

>>村民

没签过同意书

对于提前施工,麦积分局表示是因实施工期紧,面积大,任务重,也希望尽早平整好土地让农民种秋田。"我们明确要求各施工方根据农民意愿来推地,同意的就推,不同意的坚决不能推。"麦积分局局长姚德成表示,中标的施工方是在提供了各村委会和村民签字按手印表示同意的证明后,才动工的,且一开始是从空闲地施工。

但对于施工方提供的"同意书",当地一些村民表示不知情,并质疑其真实性。"我就没签过字,没按过手印,根本不知道这回事。"周家山村一位村民说,但他的名字出现在了这份"同意书"上。

目前,施工方与当地村民各执一词,"如果村民不同意,我们怎么敢推?"施工方负责人白四明说。

姚德成表示,对于群众反映的问题,他们将严查到底,如果确实出现了群众不同意,施工单位强行施工,毁坏农户青苗的一切责任由施工单位负责解决。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作