• 文字大小:
  • A A A

2013年04月06日 星期六 06:24 AM

昨天,北京市疾控中心副主任庞星火接受京华时报专访时表示,截至目前,北京尚无H7N9禽流感疑似病例报告,也暂时不会提升疫情防控等级。但同时,北京市卫生部门将严阵以待,市卫生局将对各医疗机构防控情况开展专项督导,要求一旦出现疑似病例,不得瞒报、迟报。

问:近日,微博上"爆料"称,东直门医院和协和医院有不明原因肺炎患者,疑似H7N9病例,但两医院立即通过官方微博辟谣。目前,北京到底有无H7N9禽流感疑似病例?

庞星火:从目前的监测情况来说,没有。我们要求,各级各类医疗机构一旦发现可疑病例的话,必须第一时间上报到相关的监测网络中,疾控部门将及时知晓。

如果有相关病例,但医院瞒报或迟报的话是绝对不允许的,卫生部门也将对各级各类医院就H7N9禽流感的院内防控部署情况开展专项督导。

市民对上海、江苏等地禽流感的关注心情可以理解,但并非所有肺炎患者都是H7N9禽流感患者,还要有流行病学史,即接触过鸡鸭鸽子等禽类的接触史,且符合卫生部明确的H7N9病例的症状和相关指征才算疑似病例。不能把不明原因肺炎都算作H7N9感染者。

问:随着外地确诊患者数字不断上升,清明小长假即将结束,北京是否会进入一个危险期?

庞星火:北京一直存在出现疑似感染者的可能性,清明期间随着人员进出京流动性的提高,风险也会比平日大。对此,我们要求各医疗机构和疾控部门加强监测,尽早发现可疑病例,并上报。各医疗机构对于疑似病例不得瞒报、迟报。

暂不提升防控等级不启动流行病调查

问:目前外地疫情对本市影响的危险评估结果是什么?与月初相比,危险程度是否已经提高?

庞星火:从目前确诊病例来看,并没有二代病例,即没有人传人感染者,所以,本市的防控级别和受外省市疫情影响危险指数并未升高。

问:目前,香港、台湾已经加强对入境者体温检测,旨在及早发现感染H7N9禽流感的人员。北京的防控举措是否已经部署周密?

庞星火:3月31日,首例禽流感病例报告后,我们已对全市疾控人员开展疫情防控与处置技能培训。组织医务人员和医疗机构开展呼吸道传染病应急处置演练,检查各项预案和防控措施落实情况。

同时,我们也建议农业部门加强监测,根据疫情发展需要,将适时启动全市55家传染病网络实验室开展病例排查。

问:首都机场、北京西站等出入京交通枢纽是否会采取测量体温,对体温较高者进行流行病学调查?

庞星火:目前,本市尚无疑似病例报告,因此暂时不会采取这样的措施。

问:一旦本市出现H7N9禽流感疑似病例的话,防控等级即会升级?

庞星火:这要视疫情的综合发展情况来定,并非出现一例疑似患者,就会提高整个防控等级,起码以目前的情况来说不会提高防控等级。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作