• 文字大小:
  • A A A

2013年04月06日 星期六 06:43 AM

据中国经营报消息 4月3日,浙江省卫生厅通报,浙江省确诊2例人感染H7N9型禽流感病例,其中1例患者死亡。中国已确认H7N9逾10例,其中上海3人死亡,江苏4人病情危重,安徽1例病危。

从H7N9疫情被公布以来,包括莱茵生物、华兰生物等在内的相关禽流感概念股受到市场的热烈追捧。

然而多家相关上市医药公司的回复均是公司目前没有生产专门针对H7N9病毒相关的药物。

上海证券医药行业分析师赵冰表示,目前在市场上并没有能够有效治愈H7N9的相关药物,加之目前该疫情并未大规模爆发,因此暂时没有上市药企能从H7N9型禽流感疫情中获得实质收益,市场上相关股票的上涨更多的是一种炒作行为。

禽流感概念股被爆炒

H7N9型禽流感疫情发生后,相关概念股受到市场资金的大举追捧。

3月31日,国家卫生和计划生育委员会通报称,上海市和安徽省发现3例人感染H7N9型禽流感病例,其中2人已经死亡。

受此消息影响,禽流感相关概念股在第二天就受到市场资金的大举追捧。

4月1日,此前生产H1N1试剂的达安基因开盘就被封在涨停板,收盘价为每股9.88元,涨幅为8.69%。而生产H1N1疫苗的天坛生物当日收盘价收于每股17.16元涨停板。莱茵生物作为此前生产治疗H1N1药物达菲也受到市场资金的热烈追捧,当日公司股价更是直接呈现"一"字形涨停,收盘每股价格为16.46元。

深圳证券交易所交易公开信息显示,4月1日,买入莱茵生物金额最大的前5名营业部共计买入公司股份金额为3401.79万元,其中华泰证券股份有限公司深圳益田路荣超商务中心证券营业部买入莱茵生物股票的金额就高达1597.28万元。而在当日卖出金额最大的前5名共计卖出莱茵生物的金额仅为863.11万元。

一位私募人士表示,从上述数据可以看出,当日卖出莱茵生物股份金额最大的前5名营业部共计卖出公司股份金额仅有华泰证券股份有限公司深圳益田路荣超商务中心证券营业部买入莱茵生物股票的金额的一半多一点,可见当日莱茵生物的多方力量很是凶猛。

之后,随着江苏、浙江等地不断曝出H7N9型禽流感病例,禽流感相关概念股继续受到市场资金的追捧。

4月3日,莱茵生物再次涨停。当日,华兰生物、达安基因和天坛生物股价也都大幅上涨,涨幅分别为6.47%、5.24%、9.23%。

受上述公司股票的大涨,医药板块整体表现强劲。有生物疫苗概念的联环药业和海王生物在4月1日至4月3日3个交易日内有2个涨停板。迪康药业、东北制药、四环生物也于4月3日拉出涨停板。

广州万隆证券研究中心提供的数据显示,4月1日和4月3日,医药板块资金净流入值分别为5.22亿元和18.81亿元。

上市药企尚无专门药物

目前市场上并没有针对H7N9病毒的疫苗和有效治疗药物,而市场炒作的公司多是与生产治疗H1N1病毒药物有关的公司。

市场资金对H7N9型禽流感概念股的热炒,引发了投资者高度关注。记者致电多家"禽流感概念H7N9公司",得到的回复均是公司目前在高度关注H7N9疫情的发展,但目前并没有生产针对H7N9病毒的药物。

一位券商医药分析师表示,此次爆发的H7N9病毒和此前大规模爆发的H1N1病毒都属于禽流感病毒,只是H7N9病毒是一种新型的病毒,目前市场上并没有针对H7N9病毒的疫苗和有效治疗药物,而市场炒作的公司多是与生产治疗H1N1病毒药物有关的公司。

与人感染H1N1型禽流感相关的医药公司,大体分别涉及病毒试剂、病毒疫苗和病毒治疗药物三个方面。在病毒试剂方面,目前A股医药公司中主要有达安基因和科华生物。

达安基因证券部一位工作人员向本报记者表示,公司一直在做人感染禽流感试剂的研发,目前公司证券部正在和公司研发部联系看公司有无H7N9型禽流感试剂的相关研究,但目前还没有得到回复,要等到清明节后才能知晓。达安基因证券代表王蓉曾对记者表示,禽流感试剂目前是公司的一种常规品种,占公司的收入比重并不大。

生产H1N1型禽流感疫苗的公司,主要有天坛生物和华兰生物。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作