• 文字大小:
  • A A A

2013年04月06日 星期六 07:18 AM

据新华网上海4月6日电 上海已经成立中医药防治人感染H7N9禽流感专家组,并制定了《上海市人感染H7N9禽流感中医药防治方案》。

专家建议,在治疗上,应尽早按照清热、解毒、化湿、扶正祛邪的原则进行干预,在出现感冒症状早期,即可在医生指导下服用中成药。在预防方面,饮食宜清淡、营养,少食生冷以防止寒凉伤阳气,少食肥甘厚味及辛辣之品以防湿热内生。

易感人群出现有轻症上呼吸道感染症状或不适者,也可适当应用药膳。鲜鱼腥草30-60克,蒜汁加醋凉拌;鲜败酱草30-60克,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃;赤小豆、绿豆适量熬汤服用等;可将芳香类药物藿香、苍术、白蔻仁、紫苏等碾碎后制成香囊放在身边,以防感冒;可用金银花、连翘、柴胡、黄芩、防风、大青叶、板蓝根等清热解毒中药,制成水煎剂,每日一剂,连服3-5天。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作