• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 编译 | 2013年04月06日 星期六 07:31 AM

4月3日,英国《卫报》报道称,英国离岸金融业200万份邮件等文件泄密,全球数千名匿名财富持有者的身份首次遭曝光。其中,包括总统、财阀、独裁者子女、英国富豪等。报道称,这些富人来自美国、加拿大、中国、印度巴基斯坦、印尼、伊朗以及泰国等国家。 

这一事件可能对蒸蒸日上的离岸贸易带来全球震动。据麦肯锡公司前首席经济师估计,全球个人在海外避风港藏匿的财富最多可达32万亿美元。

报道透露,这些泄密文件主要是来自英属维尔京群岛。该地区已成为大批的政府官员和富豪家族隐藏他们财富的所在地。

最初,是一国际研究项目披露了这些财富持有者的身份。该项目是由总部位于华盛顿的国际调查新闻记者联盟,与英国《卫报》,以及其他国际媒体,联合开展,于本周公开此研究成果。曝光这些世界顶级富人的财富秘密,很可能会对他们造成毁灭性的打击。

其中,英属维尔京群岛客户,希腊海运大亨卡拉基斯,因涉嫌诈骗已被拘捕。卡拉基斯伪造英属维尔京群岛公司信息,从数家英国银行和爱尔兰,获取多达7.5亿美元的房产贷款。

此次泄露的名单成员,还包括法国现任总统弗朗索瓦·奥朗德竞选时期的财务主管和亲密朋友欧吉业。现在,欧吉业已经被迫公开承认他的中国商业伙伴身份。这使得奥朗德深陷金融丑闻门。不仅如此,奥朗德的前预算部长被曝出隐藏一瑞士银行账户长达20年,并且多次对外撒谎。

报道还提及,在2008年至2012年间,蒙古的前财政部长桑嘎扎布·巴雅尔朝格特,利用其瑞士银行帐户,创设自己的资本公司。然而,在此期间,蒙古国还处于极端的贫困阶段。对此,桑嘎扎布·巴雅尔朝格特表示,自己很有可能辞去财政部长的职位,退出政坛。

这次泄密的文件还涉及到阿塞拜疆总统及其家人。阿塞拜疆建筑大亨,哈桑格扎尔以总统阿利耶夫的两个女儿的名义,控制了当地的实体经济。

此外,曝光的名单还包括俄罗斯副总理的妻子,加拿大一高级议员的丈夫,菲律宾前总统费迪南德•马科斯的长女,西班牙最富有的艺术品收藏家卡门·蒂森-博尔内米萨以及美国石油商人马可·里奇的前妻。

目前,加勒比海地区已经成立了100多万个离岸实体公司。自上世纪八十年代,离岸实体公司开始在全球营销,但它们业主的真实身份却从未被揭露过。即使是这些岛屿上的官方金融监管机构,也不知道谁在掌管这些离岸实体公司。

英国外交部依靠这些离岸实体公司授权收入,补贴英国在此地区的哨站开支,同时,伦敦的律师和会计师又可从中获利。

去年,《卫报》与国际新闻记者联盟,已联合曝光了英国房地产帝国建立的内幕。其中,涉及到与俄罗斯寡头和偷税者,共同利用英属维尔京群岛的公司,成立假董事会。

2010年,维基解密组织仅下载约2G的美国军事和外交文件资料,就已经造成巨大的轰动。现在,这份新的泄密数据,包含了200G的信息,涵盖了英属维尔京群岛的私人公司机构十多年的金融信息,以及其在新加坡、香港和太平洋库克群岛等分支机构的数据信息。由此可见,其造成的影响要远大于2010年维基解密事件。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作