• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 发自海南博鳌 | 2013年04月06日 星期六 20:59 PM

在海南博鳌的一场半公开讨论中,曾经拥有中国经贸部部长和入世谈判首席代表头衔的龙永图,与2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙德·费尔普斯交流了对经济看法。他们都认为中国将大有可为。

在中国媒体圈以难对付而著称的龙永图,在这场讨论的开始便展现了自己的特色,他希望让费尔普斯谈谈对社会主义和资本主义的看法。

"没有什么好与不好",费尔普斯为自己解围。

他将资本主义的优势归结为一种存续着的探索精神。而对于社会主义,如果政府与市场的关系良好,并且双方保持良性的互动,那也并非是不可接受的。"政府总是爱干预更活跃的市场,特别是那些公司型的政府,意大利、西班牙,或许还有法国。如果在一个金融秩序良好的国家,这样的举动,或许也会有向好的效果。"

在2006年,埃德蒙·费尔普斯因其"在宏观经济跨期决策权衡领域所取得的研究成就"而获得诺贝尔经济学奖,他的这段开场白似乎又解释了一遍自己的获奖理由。

这场讨论中,龙永图与费尔普斯的共同点是都"看好中国的经济",费尔普斯认为全世界不能完全指望中国给他们带来的利益,中国如果想继续改善自己的经济环境,那就应该更关注民间资本市场,譬如更多的了解中国的中小银行和农村银行,甚至是更多的风险投资机构。

龙永图和费尔普斯在讨论中也有分歧,他们的分歧出现在对美国经济是否进入复苏阶段的看法。

趋好的数据让资本市场认为美国的复苏已经展开了眉眼,费尔普斯曾将这个评价为"没有去除通货膨胀"的盲目乐观。"美国的失业率依然在9%-10%之间徘徊,我认为,在失业率降低到7.5%之前,美国的复苏都是难以确定的。"

另一个让费尔普斯持悲观态度的例证是美国制造业萎缩。他说,奥巴马政府希望大量美国的制造业回归本土,但联邦政府却没有这样的能力。"中国不用担心美国制造业的回迁,奥巴马的联邦没有能力让制造业恢复活力,想用制造业拉动美国经济复苏没有希望。"

除了美国经济外,中国大学生热衷于当公务员的劲头也让龙永图和费尔普斯着迷。龙永图不解的是,中国的某些公务员岗位,已经上升到10000人共同竞争,但这样的激烈竞争依然让很多中国学生趋之若鹜。费尔普斯用自己打听到的答案笑着告诉他--"这样更能获得美满的婚姻。"

费尔普斯警告中国,如果放任创新思想的流失,会带来很多严重的后果:"有很多的研究表明,学历更高的人会在创新方面获得更高的成就。创新是经济发展最主要的源动力。我并不是说参与到政府中是不好的,但我认为,没必要将这么多受过良好教育的人放到公务员的岗位上。"

龙永图的坏脾气在这场讨论的末尾再一次体现,特别是当亚洲经济一体化的问题与中国领土争端结合到了一起时。他的回答有中国官方的态度和自己的情绪特色--"中国与周边国家的领土争端由来已久,这严重的影响到了亚洲经济一体化的进程。我希望,各个国家的政府应当从本国人民的福祉出发考虑问题。"

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作