• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 发自海南博鳌 | 2013年04月06日 星期六 09:14 AM

博鳌亚洲论坛今天将目光聚集到了小微企业。由中国国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松,领衔发布的一份关于中国和亚洲小微企业的报告说,融资期限错配抑制了中国小微企业转型升级。

巴曙松在《小微企业融资发展报告:中国现状及亚洲实践》发布会上指出,受2012年宏观经济下行影响,小微企业整体需求平淡,营收增长困难,较上年同期相比,近六成企业利润持平或下滑。小微企业,特别是外贸企业的转型升级意愿度非常高,但缺少提供转型升级所匹配的长期借款。

这位中国经济学家认为,缺乏资金支持是当下小微企业所面临的最大困难:"真正的缺口在长期资金,小微企业需要期限更长的技术改造、更新设备以满足转型,而不是以获得流动性为目的的常规融资。"

而有益的一面则是,互联网金融正在改变中国小微企业的融资生态。

巴曙松的报告说,中国的互联网金融一定程度上颠覆了传统银行间信息不对称的格局,为中国改善小微企业融资状况开拓了新的路径。

报告中的数据显示,中国的小微企业寻求外部资金的首选仍然是银行,超过六成的小微企业仍然依赖此传统渠道。

但作为中国小微企业主要融资渠道的银行,由于信息不对称的存在,而被迫需要设计新的信贷契约结构,以区分小微企业的优劣、控制风险因素。如果不改善信息结构,可覆盖风险的有效途径只剩下提高利率与要求抵押担保。

在中国当前利率非完全市场化,以及小微企业抵押担保品欠缺的情况下,采用传统信贷技术从事小微金融,需付出的边际成本与服务大企业相差不大,在信贷供给资源仍显稀缺的情形之下,银行具有提高授信门槛以迫使高风险客户退出信贷市场的动机,银行服务80%低端客户所带来的利润微乎其微,还不如将这部分客户赶出市场,全力支持20%的高端客户。

中国政府对于小微企业的态度逐步提升与明朗化,让中国4000多万小微企业看到了曙光。

2013年1月,中国央行在《2012年金融机构贷款投向统计报告》提到:小微企业贷款增长快于各项贷款。而今年的中国政府工作报告也提出,要引导金融机构加大对经济结构调整特别是"三农"、小微企业、战略性新兴产业等的金融支持。

让人难以乐观的是,这场在博鳌亚洲论坛采用较高规格举办的关于小微企业的发布会,并没有吸引到中国银行同业的参与,也没有让更多的中小企业有机会听到学界的鼓励和呼吁。

一位深入小微企业贷款的业内人士更是对IBTimes中文网说,中国50%的大型银行对小微企业并不感兴趣。"如果他们不感兴趣,我对中国银行业的小微企业贷款前景并不是很看好。"他说。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作