• 文字大小:
  • A A A

2013年04月06日 星期六 09:40 AM

印尼位于太平洋火山地震带,靠近印尼东海岸区域的印度洋是3个主要板块构造带的结合处。这3个板块分别是东面的巽他板块、西北面的印度板块和西南面的澳大利亚板块。印度板块与缅甸小板块集中处断裂所导致。印尼发生的地震产生于更南的位置,原因是澳大利亚板块的东北端下降到巽他板块下面,并因此而下降至中爪哇省下部,形成所谓的潜没带。潜没带中处于下部的板块向下滑降通常都会引发地震。专家们指出,印尼地区发生的地震原因是两大板块在共同运动中互相挤压,对两大板块潜没线后更小的断层线加压,导致板块侧向断裂,从而引发地震。

历次地震(主要统计2004年-2012年的地震)

2004年

12月26日,印尼苏门答腊岛附近海域发生里氏9.3级强烈地震并引发海啸,波及多个国家,共造成20多万人死亡或失踪,其中印尼有近17万人死亡或失踪。

2005年

3月28日,印尼苏门答腊岛附近海域发生里氏8.5级强烈地震,造成900多人死亡。

2006年

5月27日,印尼日惹和中爪哇地区发生里氏5.9级地震,造成至少6234人死亡,4.6万多人受伤,约20万人无家可归。 7月17日,印尼爪哇岛西南海域发生里氏6.8级强烈地震,并引发沿岸部分地区海啸,造成668人死亡,1438人受伤,287人失踪,约7.4万人无家可归。

2007年

3月6日,印尼苏门答腊岛西北部巴东地区发生里氏6.3级地震,造成至少82人死亡,数百人受伤。 据雅加达3月6日电,联合国儿童基金会驻印度尼西亚代表处发言人达米恩·佩索纳兹6日晚在印尼西苏门答腊省巴东地区说,当日发生在这一地区的6.3级地震已导致至少82人死亡。 印尼气象和地球物理机构说,当地时间6日10时49分(北京时间6日11时49分)发生的地震震源位于巴东市附近索洛克地下33公里处,震后数小时内还连续发生多次震感强烈的余震。 印尼美都电视台报道的画面显示,在受灾最严重的索洛克,数百幢房屋已成残垣断壁,路面严重开裂。由于担心医院建筑倒塌,几十名伤者选择在帐篷内接受护理。地震灾区的通讯和电力供应中断,当地政府已向西苏门答腊省政府和军方请求援助。 尽管印尼政府没有就这次地震发出海啸预警,但地震仍给当地居民造成很大恐慌。巴东地区的中小学、医院等公共场所的人员在震后被紧急疏散。巴东居民由于担心地震引发海啸,纷纷逃往附近地势较高的地区。

2008年

11月17日,印尼东部苏拉威西岛科罗达罗省发生的里氏7.7级强烈地震,造成至少4人死亡,一千多座房屋和其他建筑物受损。

2009年

1月4日,印尼最东端的西巴布亚省马诺夸里地区发生里氏7.6级强烈地震,造成至少4人死亡,数十人受伤。 

2月12日,印度尼西亚北苏拉威西省发生里氏7.4级地震,造成至少17人受伤,众多的民宅、医院和宗教设施等建筑物损毁。 9月2日,下午2点55分,印度尼西亚西爪哇省附近印度洋海域发生里氏7.3级地震,此后又连续发生两次余震。据当地官员3日表示,地震目前已造成45人死亡,救援人员仍在搜救幸存者,但死伤人数还可能继续增加。 印尼位于地球两条最活跃地震带--环太平洋地震带和欧亚地震带的交界之处,可谓是地球上最"脆弱的地方",而历史上最严重的地震有98%都发生在这两条地震带的交界之处。

2010年

4月7日6时15分在印度尼西亚苏门答腊北部(北纬2.4度,东经97.1度)发生7.8级地震。 5月9日13时59分42秒苏门答腊北部7.4级地震(北纬3.7度,东经95.9度) 10月25日印度尼西亚气象和地球物理机构说,25日晚印尼苏门答腊岛发生里氏7.2级强烈地震,但目前尚无人员伤亡和财产损失的报道。 此次地震发生在当地时间21点42分(北京时间22点42分),震中位于西苏门答腊省明打威县巴盖瑟拉丹乡西南78公里处,南纬3.61度,东经99.93度,震源深度为10公里。 在强震发生10分钟后,该地区又相继发生了里氏5.5级和5级两次余震。 当地时间25日19点5分,印尼北苏拉威西省发生里氏5.8级地震,但无人员伤亡和财产损失的报道。[1]

2011年

4月4日凌晨,印度尼西亚爪哇岛南部的印度洋海域发生了里氏6.7级地震。而印尼地震学家给出的震级为里氏7.1级。 同时,印尼地震学家表示,海啸警报已经发布。 印尼气象和地质部门说,此次地震发生在当地时间凌晨4日3时06分,震中位于芝拉扎西北293公里处,深度为10公里。 来自震区的消息说,地震发生后当地许多居民逃出户外躲避。印尼首都雅加达、西爪哇和日惹等地也有较强震感。

2012年

北京时间2012年4月11日16时38分,北苏门答腊西海岸发生里氏8.7级地震。 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作