• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 发自海南博鳌 | 2013年04月06日 星期六 09:44 AM

"创新"在这个经济普遍低迷的世界里,似乎成了一个救命稻草,似乎只要搭上边,就能让一切迎刃而解。2013年的博鳌亚洲论坛,一场集中了学界与商界,名叫"经济学家'六问'"的交流会,也用这个词开始。

海南航空董事长陈峰是一个擅长言辞表达的企业家,他就像《百家讲坛》中演讲嘉宾那样滔滔不绝,甚至还志得意满地将海航收购法国莱茵航空作为创新的注脚--"我们在法国的航空公司的员工已经会用法语来背诵我们的员工守则了。"他心中的中国是极具创新能力的,理由是中国有广阔的土地、众多的人口、厚重的历史和厚重的文化。

远大集团的总裁张跃则把这场交流会当场了自己的品牌推荐会,不断地在发言中提到远大的产品,他将自己的产品卖得比别人贵也当作一种创新。他反问这场交流会的主持人,微软全球资深副总裁张亚勤:"我们真的需要那么多的创新吗?西方的那种创新真的是我们学习的榜样吗?"

春华资本董事长胡祖六有一个让人羡慕的光环:达沃斯世界经济论坛首席经济学家。亦商人亦学者,还被中国媒体称为"中国最英俊、最富有绅士风度的经济学家"。他将中国创新缺失的根本原因归结于行政体制和教育环境的压抑和不自由--"我举个例子,Google和Facebook,他们差不多都是大学生在宿舍中创造出来的创新产品,但我们在中国甚至都不能上这些网站,我们该如何去学习创新?"

他当着陈峰和张跃的面说,他们所拥有的成功包含着偶然,更多的中国企业走出去后处于长远的亏损阶段,成功并不代表创新。

北京大学经济学教授张维迎展现了中国人特有的谦虚和兼容并包。承认目前的中国缺少创新精神的同时,也呼吁大家不要对创新的国别特别介意。他地认为,中国在曾经贡献过许多影响全世界进程的创新,所有的创新都是为了人类共同的进步才变得有价值的。

两位中国的企业家和两位的中国的经济学家,他们对中国创新的认识竟然是这么不同。企业家们认为,中国已处于创新的境地,并且将继续保持这个劲头。而经济学家则对这个问题持谨慎的观望态度。

商界与学界大相径庭的观点也是在场许多记者都没想到的。一位在现场的中国中央媒体的记者说:"大家说的都不是一回事儿,这没法达成共识,怎么做报道啊?"

但另外一位媒体同行则乐观地认为,学界的思想先于现实,是一个好的"创新"。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作