• 文字大小:
  • A A A

2013年04月06日 星期六 14:08 PM

中国国家媒体新华社援引世界卫生组织发言人哈特尔4月5日的说法称,目前在中国确诊的所有H7N9感染病例的密切接触者中,没有人的H7N9病毒检测呈阳性,且没有迹象表明病例之间有流行病学联系,现阶段没有证据显示该病毒可以"持续人际传播"。

是否人传人仍无定论

针对关于使用"持续"这个说法是否表明该病毒有人际传播可能的提问,哈特尔表示,在对密切接触者的跟踪观察结束前,必须保持警惕,现阶段还不能就病毒是否具有人际传播能力下定论。

哈特尔说,世卫组织注意到上海发现一名确诊患者的密切接触者出现发热症状,需要通过相关检测确定其是否感染了H7N9病毒。但他强调,即使测试结果显示病毒感染,仍需通过仔细调查,进一步确定到底是通过人际接触感染还是和其他病例一样经由共同的环境感染源染病。

他解释说,环境感染源可能是动物,也可能是动物周边的区域。他说,只有确定感染源,才能有效阻止病毒传播。

扑杀禽类“可能有用”

对于中国部分地区开始采取扑杀禽类的措施,哈特尔说,这"可以理解",这类措施可能有用。

他说,目前世卫组织的另外一项重要工作是确保医院采取了适当的措施防控医院感染,现在还没有发现医院感染的迹象。

哈特尔说,世卫组织位于北京、东京、墨尔本、伦敦、亚特兰大和孟菲斯的六个流感合作研究中心正在对不同的H7N9病毒毒株进行研究,以便确定疫苗毒株。

哈特尔说,他无法就中药是否能预防H7N9病毒做出评论,世卫组织推荐的预防方式包括个人卫生防护、避免接触患病动物和死动物等。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作