• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 发自海南博鳌 | 2013年04月06日 星期六 16:37 PM

国家与国家之间的经济竞争,在林毅夫眼中就像"田忌赛马"——不要生搬硬套以往的经验,而是应该发挥自己的特长优势。这位因"新结构经济学"而受到赞扬与非议的经济学家在博鳌发表自己的观点,认为中国经济未来的发展应该在投资,而并非拉动内需消费。

中国的经济发展在1997年亚洲金融危机后曾陷入不确定,但这个拥有巨大人口红利的国家通过加大发展劳动密集型产业为自己正名。在经历了34年高速发展后,中国面临着因人口红利减少而发展优势陷入瓶颈的泥潭。

林毅夫的新结构经济学试图给这个问题提出解决的办法——通过基础资源优化和产业升级。他建议那些即将陷入或者已经陷入瓶颈的国家要用更快的速度形成竞争力:"一方面必须把你各种要素的资源配置好,产生竞争力。二是不断产业升级、技术升级。因为产业升级、技术升级的时候可以引进、消化、吸收,买专利,这些风险都很小。靠这个方式,一个发展中国家有这个潜力,比发达国家高两倍、三倍,每天8%、9%的增长,我相信每个国家都有这个机会。"

让中国避免陷入经济瓶颈并非唯一重要的话题。中国经济将如何,学界也一直在为"扩大消费"和"继续投资"争论不休。林毅夫在博鳌投了"继续投资"一票。

他认为消费是重要的,但不能作为推动中国未来发展的驱动力。因为中国经济发展的动力来源于"基础是劳动生产力的水平不断提高"和"现有产业技术不断创新"。

林毅夫不否认消费对经济的重要拉动作用,但他认为消费还不能作为推动中国未来发展的驱动力。其中的原因在于,未来中国经济发展的基础是劳动生产力水平不断提高,需要不断把资源重新配置到有更高附加价值的新产业上去。

而这,必须靠投资来达到。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作