• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 发自海南博鳌 | 2013年04月06日 星期六 17:31 PM

中国国务院在3月通过了一个航空港的规划,同意在中部省份河南的省会郑州,建立一个具有国家战略地位的航空港。在博鳌论坛上,河南省副省长赵建才与IBTimes中文网对话,他对这个项目充满信心。

郑州航空港是中国唯一一个具有国家战略地位的经济试验区。河南的官员们希望,这个航空港可以带动这个中部省份的经济发展。他们为自己制定了为其十二年的计划--2013年至2017年为第一个阶段,着力发展基础设施和公共服务。2017年至2025年,让这个航空港形成规模,带动整个中部的发展。

依托相关航运和空中产业的经济模式在中国被称为"临空经济",由于能对机场周边地区产生直接或间接的经济影响,出现资金、技术和劳动力的聚集,从而产生了集聚效应和扩散效应。它所暗含了一系列相关产业,也被认为是一种具有潜力的经济发展模式。

河南郑州能获得如此的地位,缘于它的地缘优势。根据河南省政府在博鳌论坛上的表述,如果郑州航空港效应形成,可以在两个小时的航程内覆盖整个中国大半的人口和许多的大城市。

在中国的经济区划中,随着制造业的内迁,中西部城市的发展被寄予了更高的期望。制造业巨头富士康在内陆城市的落户,让城市化进程中的中西部城市有了更多的机会--就业的机会、拉动内需的机会和获得更多发展资本的机会。

河南省副省长赵建才对IBTimes中文网说,河南省希望用高端制造业和现代服务业来带动经济的腾飞,并且用低廉的人力成本来保证制造业的优势。赵建才似乎并不担心人口红利的消失和高端制造业可能离开中国的趋势:"我们会不断地进行产业升级,即使在人口红利并不具有绝对有时候的时候,保持相对的竞争优势。"

能不能将信心转化为实际的经济发展,对河南省来说是一个难题,因为类似于计划经济的发展模式让中国的航空运输永远处于吃不饱的状态——整个中国的民航飞机数只有不到2000架。中国空域纷繁复杂的通航条件和通航权限,也是另一条阻碍中国"临空经济"发展的障碍。

拥有丰富实际经验的龙永图和海航集团董事长陈峰也出席了今天的推介会,他们撺掇河南省拿着国务院的批复去想中国民航主管部门要求更多的便利。

赵建才副省长有些尴尬地说:"我们会的,我们会的。"


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作