• 文字大小:
  • A A A

2013年04月06日 星期六 21:01 PM

针对 Facebook 推出的"以人为本"的 Facebook Home,微软企业沟通副总裁 Frank X. Shaw 发文称,Facebook 现在做的事情微软在两年前就已经做了。

Facebook Home 把你的首屏变成信息流,而让 App 退居幕后,Zuckerberg 接受采访时强调了将"人"置于一切社交行为的首要位置的理念。关于 Facebook Home 在整个系统中的位置,下面这张图表达的应该比较清楚。

Frank X. Shaw 在博文中说,当初设计 Windows Phone 时,他们给团队的指导原则就是 3 个字:Put People First。他这样说,"当我们都在为 Facebook 将'以人为中心'的体验带给部分 Android 用户鼓掌时,我们想说的是做得不错,但其实只需简单的切换到一部 Windows Phone 就可以了。"

Frank X. Shaw 在其博文中这样说道:

当我看了关于 Facebook Home 发布会的各种报道后,查看了一下自己的日程表。不是去确定是否愚人节,而是看看是否仍然停留在 2011 年的某个时候,因为发布会上的内容与我们两年前在 Windows Phone 上所做的事情太过相像。

当我们那时坐下来,面对一张白纸设计 Windows Phone 时,我们给出的指导原则是三个字:"Put People First"。

这三个字既有强大的力量又代表了一种非常简洁的见解:人比 App 更重要,因此手机应该围绕你以及你关心的人来设计,而不是那些你可能都不会接触到的 App。

最后,我们的整个工作依照类似下面的这些问题来进行:

1. 除了一排一排的 App,为什么不将那些对你来说最重要的事情置于首屏,并且打开手机时就从那里开始呢?

2. 为了替代你一打开就看到各种 App 的提醒,为什么不将内容直接给到首屏呢?

3. 现在的短信和 Facebook 的信息提醒都是分开显示,为什么不将它们带到一个统一的对话里?

4. 现在 Twitter、Facebook、LinkedIn 以及 Skype 的通讯录都是单独分开的,为什么不将它们放在一个地方?

5. 为了解决你手机里相册和 Facebook 里相册分离的问题,为什么不将所有这些相册放置一个地方?

6. 打开一个 App 仅仅为了签到一下,那为何不直接点击一下你自己的 face(手机里自己的页面图片)而直接实现呢?

当你从这些想法从头开始设计时,最终你会得到一个快速流畅并且是围绕你、而不是围绕 App 的无缝体验。

大量的 WP 用户已经发现这种设计的手机是多么的棒,并且他们也乐于去分享给自己的朋友。当然,很多朋友还没有在他们的设备上感受到这种"以人为中心"的体验。

因此,我们理解 Facebook 为何会找到一种方式将类似功能带到 Android 平台,而这个平台现在正非常缺乏这种体验。

Frank X. Shaw 最后说 Android 平台太过复杂,并表示如果用 Windows Phone,你只需登录你的 Facebook、Twitter、Skype、LinkedIn 以及 Gmail 账号,并且将你最好的朋友和家人 pin(磁贴)到首屏,你就能感受到比在 Facebook 的 Home 更多的东西。

下面是 Frank X.Shaw 给出的一个展示 Windows Phone 理念的演示视频:

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作