• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月18日 星期二 03:01 AM

市场研究公司iSuppli周一发布报告称,智能手机正在"吞食"传统手机的销量,其中最大的获益者RIM和苹果公司手机市场占有率在2010年第一季度继续提升。

据报告称,RIM公司在2010年第一季度售出1040万部黑莓手机,环比增长3.6%,较去年同期上涨34.6%。该公司从2009年第四季度的第八名攀升至2010年第一季度的第五名。黑莓手机办公友好的应用程序和方便打字的标准键盘让其深受商业主管们的喜爱。

另一方面,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的苹果公司在同一时期售出870万部iPhone智能手机,环比增长0.2%,较去年同期增长130.7%。该公司从2009年第四季度的第九名升至2010年第一季度的第六名。

相比之下,其它手机制造商的手机销量出现了下降。诺基亚、三星'LG电子和索尼爱立信等制造商的销量分别下降了15.1%、6.5%、20.1%和28.1%。

按照全球出货量排名前五名的公司中,索尼爱立信是唯一一家环比和同比(下跌27.6%)销量都有所下降的手机制造商。

就数量而言,主导市场的诺基亚在第一季度售出超过1.07亿部手机,比三星(6430万)、LG电子(2710万)和索尼爱立信(1050万)的销售总和还要多。

报告指出,RIM和苹果的增长蚕食了传统手机制造商的市场份额,特别是摩托罗拉,这是唯一一家销售数量、同比销量和环比销量均有下降的公司。09财年第一季度,摩托罗拉出货量为1470万台,该数字在09财年第四季度下降至1200万台,并在20财年第一季度继续下滑至850万台,这表明推出备受瞩目的智能手机Droid(在欧洲和亚洲又名Milestone)未能防止销量的下滑。该美国公司在09财年第四季度排名第六,而10年第一季度则滑至第八,落后于中国手机制造商中兴通讯公司。

iSuppl高级分析师蒂娜·滕(Tina Teng)指出,智能手机是"增长最快的手机类型,预计2010年销量将增长35.5%,手机销量增幅仅为11.3%。"

"因此,RIM和苹果等智能手机厂商的手机销量与一线手机厂商已经非常接近。这表明智能手机将改变手机市场的竞争格局。"

滕补充说:"我将关注2010年RIM和苹果市场份额的增幅。"

总部位于伊利诺伊州绍姆堡的摩托罗拉技术公司在07财年第一季度还是仅次于诺基亚的全球第二大手机发货公司。但该公司一直难以延续摩托罗拉Razr手机的成功。Razr由摩托罗拉在2004年推出并成为当时最受欢迎的手机。

滕表示,尽管第一季度摩托罗拉手机销量出现下滑,但其利润率比2009年第一季度提高19%。

"这表明摩托罗拉的产品线已趋于合理,将业务重心转向利润率较高的智能手机如Droid。随着摩托罗拉将其产品线转型为为社交活动量身定制的智能手机,并降低销售低价和低利润产品,它随时会进一步提高其盈利能力,或许可以收回一些市场份额。"腾说。

有趣的是,据国际数据公司(IDC)上个月的数据显示,RIM的出货量为1060万台,索尼爱立信出货量为1050万台,该加拿大公司的销量在日本与瑞典的合资企业之上。该数字有别于iSuppli公司公布的数据,因为编写这两个报告所使用的方法不同。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作