• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 03:50 AM

新华社消息 "鉴于中国政府债务率本身不是特别高、基本上都是内债、尚未出现效率特别差的案例,我认为中国政府债务问题没有到十分严重危急的地步。要强调的是,中国政府在债务问题上始终坚持'可持续性'的原则。"财政部原部长项怀诚6日在此间举行的博鳌亚洲论坛一场关于债务风险的分论坛上说。

"从公开披露的数据看,截至2011年底中央和地方政府债务是30多万亿元,债务率为37.8%。2012年债务数量比2011年增加了几万亿元,债务率基本在40%左右。"项怀诚说。

他表示,中央政府债务比较明朗,地方政府债务则透明度不高,实际数据可能比统计数据高一些。

"中国地方债务自2008年国际金融危机爆发后增长较快。4万亿元的投资规模地方要配套。地方财政没有那么多钱,就建立了很多融资平台,还发行了很多债务,由此形成了地方债务新的增量。"项怀诚说,"但是这个时间总共约4年,债务总量多也多不到哪儿去。"项怀诚强调,尽管中国债务问题没有到特别严重的程度,但是有些问题不能忽视。

"比如说一些政策性银行发放贷款的来源是银行间发债。这些债务一定程度上带有政府债务的性质。这个数量也不是很小的。"项怀诚说。

据悉,目前财政部正在部署对地方债务问题进行详细调研。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作